В Крыму идёт подготовка к военному параду
В Крыму идёт подготовка к военному параду
15 апреля 2021 - 14:41 Фото: Владимир Пасякин
В Крыму идёт подготовка к военному параду 15 апреля 2021 - 14:41
Владимир Пасякин

 

Полным ходом в Крыму идёт подготовка к военному параду в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– На Черноморском флоте тренировки начались ещё в марте, но проходили непосредственно в воинских частях, – сообщил начальник отдела береговых войск ЧФ полковник Игорь Сварковский. – В апреле начались совместные тренировки в масштабе гарнизонов. Всего черноморцы будут задействованы в четырёх парадах. В городах-героях Севастополе, Новороссийске и Керчи, а также в Симферополе. В них примет участие несколько тысяч человек.

Парад – большое и плотное скопление людей, поэтому на Черноморском флоте самым активным образом идёт вакцинация воинов, участвующих в парадах.

– Прививку первым компонентом вакцины отечественного препарата «Гам-Ковид-Вак» сделали механики-водители механизированной колонны военной техники, – говорит начальник медицинской службы ЧФ полковник медицинской службы Сергей Мельниченко.

Активно прививают военных не только в Севастополе, но и в Симферополе и Керчи.

– 9 мая в Севастополе пройдёт механизированная колонна из 65 единиц военной техники, возглавит которую легендарный танк Т-34, – продолжает полковник Игорь Сварковский. – Остальные 64 единицы механизированной колонны будут состоять из современных образцов военной техники.

Именно полковник Игорь Сварковский в позапрошлом году командовал парадом войск Севастопольского гарнизона. В этом году ему вновь доверено командовать парадом в Севастополе. Принимать парад будет командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов. В Симферопольском гарнизоне командовать парадом будет начальник штаба армейского корпуса ЧФ, а принимать парад доверено командиру армейского корпуса ЧФ генерал-майору Денису Лямину. В Керчи командовать парадом доверено командиру артиллерийского полка полковнику Николаю Корнелюку. Принимать парад поручено заместителю командующего Черноморским флотом вице-адмиралу Сергею Пинчуку.

– В этом году тренировки к парадам начались с марта, – говорит подполковник Анатолий Томилин, – и сейчас проходят одновременно с контрольной проверкой сил Черноморского флота за зимний период обучения.

Всего, по словам подполковника Анатолия Томилина, в Крыму в военных парадах, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Оте-чественной войне, примут участие около 5000 человек. В Симферополе в парадных расчётах пройдёт более 1000 человек. Это военнослужащие армейского корпуса ЧФ, Росгвардии, сотрудники МЧС, МВД, представители ДОСААФ и Юнармии. Командир армейского корпуса Денис Лямин провёл строевой смотр пеших колонн. Он совместно со своими заместителями проверил готовность формы одежды военнослужащих и сотрудников силовых структур, осмотрел вверенное им вооружение, а также подготовленность знамённых групп с копиями штандартов фронтов времён Великой Оте-чественной войны.

– Воины нашего соединения примут участие в парадах в Севастополе, Симферополе и Керчи, – говорит заместитель командира Крымской дивизии ПВО по ВПР полковник Андрей Тихоновский. – Наши подразделения, вернувшись с полигона Телемба в Бурятии после успешных практических стрельб, готовят технику к парадам.