В Крыму дешевеют овощи из «борщевого набора»
В Крыму дешевеют овощи из «борщевого набора»
04 августа 2021 - 11:09 3 августа. Сбор урожая на агропредприятии в Первомайском районе. Фото: Антон Волк
В Крыму дешевеют овощи из «борщевого набора» 04 августа 2021 - 11:09
Кристина Курочкина

По данным Федеральной службы государственной статистики, с 19 по 26 июля в Республике Крым зафиксировано значительное снижение розничных цен на овощи из так называемого борщевого набора. Эксперты объясняют это сезонностью. В том числе с появлением нового урожая за неделю подешевели картофель, морковь и лук…

По информации Министерства промышленной политики РК, морковь подешевела на 25,3%, картофель – на 11,6%, лук репчатый – на 9,2%, капуста белокочанная – на 1,6%. На текущий момент цены на овощи из «борщевого набора» в республике находятся на уровне с ценами лидеров по объёму сбора урожая среди субъектов страны.

– Ранее в Крыму разработали меры по снижению цен на овощи из «борщевого набора». Была создана рабочая группа с участием представителей органов власти. К данным мерам относится и расширение торговых ярмарок минимум в два раза на весь период уборки урожая, благодаря чему жители и гости республики могут приобретать самые свежие фрукты и овощи по ценам на 15-20% ниже рыночных, – отметил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива депутат ГС РК Валерий Хаситошвили.

Всего по Республике Крым под урожай 2021 года на овощные культуры отведено 6 тысяч га.

– В Крыму план сева картофеля составляет 3,5 тысячи га. В этом году площадь, которую занимает картофель, увеличена на 42% в сельхоз-организациях республики. На сегодняшний день собрано уже более 10 тысяч тонн картофеля и более 10 тысяч тонн овощей открытого грунта. В общей сложности картофеля ожидается около 65 тысяч тонн и около 150 тысяч тонн овощей, – сообщила начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Офеля Димакова.

СПРАВКА

К овощам, входящим в «борщевой набор», традиционно относятся картофель, репчатый лук, белокочанная капуста, морковь и свёкла. В структуре потребления овощей «борщевого набора» более 50% занимает картофель.

Крымские аграрии планируют собрать в два раза больше овощей «борщевого набора» – фото