В крымской школе дети учатся с риском для жизни
В крымской школе дети учатся с риском для жизни
26 сентября 2017 - 10:37
В крымской школе дети учатся с риском для жизни 26 сентября 2017 - 10:37
Сергей Мальгавко
Безопасность детей на отдыхе или на учёбе – эта тема остается болезненной и актуальной для разных регионов России и, конечно, для Крыма.
Экстрим-образование. Фото автора

Уроки выживания

Показательный пример – Кореизская общеобразовательная школа на ЮБК, которая уже стала притчей во языцех. Она работает с 1957 года и считается одной из самых вместительных на ЮБК. Ещё при Украине школа начала разваливаться, по сути, на части. В 2010 году оползень повредил строение. А специалисты ялтинского филиала «КрымНИИПроекта» пришли к выводу о необходимости реконструкции Кореизской ОШ. Несмотря на это, учебный процесс здесь продолжается. В своё время в школе училось 2,5 тысячи детей со всего Южного берега, теперь – порядка 600.

Сегодня трещины и сквозные разломы здания старательно замазывают. Но родители бьют тревогу, забрасывая инстанции письмами, предупреждающими об опасности и ответственности за жизнь школьников. В этом году заведение отпраздновало 60-летие, но аварийный статус так и не получило. Возможно, потому, что детей выселять на ЮБК особо некуда. Родители возмущены, что занятия проводятся также в аварийном крыле здания.

При этом, по их словам, всех заставили ходить с беджами. Наверное, чтобы, если завалится здание, было понятно, кого завалило… Хотя шутить в такой ситуации грешно. Особенно если вспомнить, что южнобережный Кореиз действительно считается оползневой зоной.

Цитируем обращение родителей: «Дети вынуждены каждый день с риском для жизни ходить в эту школу и находиться там на протяжении значительного времени как в первую, так и во вторую учебную смену. Несмотря на количество детей, превышающее 600 человек, наша школа уже который год не укомплектована штатной медсестрой. Отсутствие медсестры и оборудованного кабинета первой помощи существенно повлияло на возможность оказания помощи пострадавшей 08.09.2015 около 18:00 уборщице школы, которой была нанесена травма упавшей раковиной из туалета для детей. Первая помощь уборщице была оказана родителями, которые находились в школе на собрании».

 

Тернистый путь к знаниям

В этом году ко всем бедам заведения добавилось то, что единственный цивилизованный проход к школе, а именно – через пансионат «Волга», был просто-напросто перекрыт его хозяевами почти тюремной решёткой. К слову, в прошлом году пансионат был передан под инвестпроект частной фирме ООО «СКМ». И пробираться к зданию Кореизской школы учителя и школьники вынуждены почти по горной тропе с крутым наклоном.

Интересно, что в 2016 году на региональной научно-практической конференции – форуме молодых исследователей, организованной Минобразом Крыма, были представлены результаты исследований, связанных с детской тревожностью.

Исследование проводилось именно на базе муниципального казённого образовательного учреждения «Кореизская средняя общеобразовательная

школа». В исследовании приняли участие 27 школьников младших классов. Неудивительно, что результаты показали, что детям свойственен высокий и средний индекс тревожности. Средний индекс (от 20% до 50%) выявлен у 18 учащихся, высокий (от 50% до 100%) – у 9.

Дорога в школу

Под боком у дворца?

Постановление Совмина № 8-р говорит о том, что реконструкция муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Кореизская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования городской округ Ялта попала в перечень мероприятий, финансируемых в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Заместитель председателя горсовета Ялты Светлана Базилюк объясняет ситуацию:

– Вопрос на контроле очень давно и ещё во времена Украины стоял очень остро. Вот сейчас эта школа включена в федеральную целевую программу на 2018 год, то есть будет произведён ремонт.

По словам директора школы Олега Баранова, начало реконструкции на полмиллиарда рублей запланировано на 2018 год. Предполагается, что центральное здание школы будет сноситься, вместо него планируется строительство спортивного комплекса. А на месте руин и провалов бывшего школьного бассейна, которые открыто зияют прямо перед окнами учебного заведения, ставя безопасность школьников под вопрос, планируется строительство нового основного здания школы. Ещё один школьный корпус, который отделился зияющей трещиной, будет реконструироваться под начальную школу.

Директор Кореизской школы Олег Баранов уверяет:

– Это не трещина. Это так называемый монтажный шов между двумя зданиями школы, которые строились в разное время, – в 1951 и в 1957 годах. Эту «шахту» между зданиями заложили кирпичами, оно трескается, но никакого влияния на здание не имеет.

Руководство школы успокаивает, мол, здание не имеет статуса аварийного.

Но тогда возникает логичный вопрос, на каком основании неаварийное здание будет полностью снесено?

Олег Баранов объясняет:

– Школа находится на вялотекущем оползне, который активизировался лет десять назад. В 2008 году делали геологические обследования и выяснили, что центральный корпус построен фактически на земле без фундамента, именно поэтому школа проседает вовнутрь. Поскольку это небезопасно, уже тогда закрыли корпус решётками (проход внутри школы между её частями. – Ред.) – дети туда не ходят, не дай бог, чтобы ничего не случилось. Поэтому было принято: чтобы не возиться с этим зданием 57 года постройки, его надо убрать, а построить большой новый корпус напротив. Так, по крайней мере, планировалось…

Один из вариантов, по словам Олега Баранова, это на время реконструкции перенести учебный процесс в один из местных санаториев.

Выясняется, что с вариантом решения проблемы ни заказчик строительства горадминистрация Ялты, ни Минобраз Крыма до сих пор не определились. У Министерства образования своё видение и Ялта его поддержала. Чтобы не пострадали другие здания при реконструкции, изучается возможность выделения отдельного участка на территории Большой Ялты в районе Кореиза для строительства большого комплекса, в который войдут детсад и школа. Новый комплекс через несколько лет сможет принять детей также из ближайших посёлков.

Идея неплохая, но утопичная, если учесть, что уже в украинскую бытность местный поселковый совет, по сути, раздал имеющиеся свободные земли Кореиза даже в мисхорском парке-памятнике. Как и тогда, можно предположить, что здание Кореизской школы, которая находится бок о бок с архитектурным памятником – Юсуповским дворцом, кому-то сильно мешает окопаться в роскошном месте ЮБК.

По зданию пошла огромная трещина