В крымской бочке – ложка гвоздики
В крымской бочке – ложка гвоздики
09 декабря 2015 - 08:01
В крымской бочке – ложка гвоздики 09 декабря 2015 - 08:01
Ольга Балабас

 

«Газета» прошлась по симферопольским рынкам, чтобы узнать, много ли у нас турецкой продукции 
Согласно правительственному постановлению РФ от 30 ноября (№ 1296), с 1 января турки перестанут ввозить в нашу страну мясо птицы, гвоздики, помидоры, лук, огурцы, капусту, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливу, землянику, клубнику и соль. Некоторые считают, что без турецких продуктов будет туго. Какова реальная картина, пыталась выяснить «Газета».
В симферопольских супермаркетах распродают остатки турецких фруктов. 

Ищем турецкое

Итак, отправляемся на продовольственные рынки Симферополя. Вот продают превосходные яблоки, выращенные в садах местного сельхозпредприятия. А вот одурманивающе пахнут груши, привезённые из Бахчисарайского района, тут же – виноград из Судака: как утверждает продавец, его вполне успешно удаётся сохранять много месяцев в холодильниках. Рыночные помидоры и огурцы – в основном от предприятия «Крымтеплица» и небольших частных теплиц Симферопольского района, мясо птицы и субпродукты в большом ассортименте – из Красногвардейска… В общем, мониторинг показал, что львиная доля продуктов на столичных рынках – наше, крымское. Есть, правда, краснодарское филе курицы и индейки, сливы и виноград, последний везут также и из Узбекистана, а соль – из Астраханской области. 

Лишь от продавцов мы услышали, что иногда в магазинах бывает куриный фарш из Турции, но он не пользуется особым спросом. Возможно, торговцы утаивают настоящего производителя, однако отличить «пластмассовые» яблоки, помидоры и огурцы от отечественных может даже неопытный покупатель. 

Единственное, чем Турция взяла наш симферопольский рынок, – гвоздики по 60 рублей за штуку. Думается без этих цветов мы прожить сможем до своего «урожая». Посложнее с цитрусовыми. Посмотрим на рыночные прилавки: апельсины и мандарины поступают к нам не только из Турции, много абхазских, грузинских, азербайджанских. Кстати, мандарины из Абхазии такие же сочные и сладкие, как турецкие, при этом дешевле: 90-100 рублей за килограмм, тогда как турецкие – 120-140 руб.

Объявление в магазине детских товаров.

Интернет в помощь

Заместитель министра промышленной политики РК Ян Латышев в комментарии «Газете» также не исключает, что Абхазия вполне способна заполнить «турецкую» нишу по цитрусовым.

– Рынок, как и природа, не терпит пустоты. Если один товар уходит с прилавка – он замещается другим при нормально действующей логистике. А логистика у нас работает нормально, – говорит заместитель министра. – Предприятия торговли с успехом заменят любые товары, безусловно, на это понадобится определённое время. Абхазия предлагает нам тесно сотрудничать с предприятиями, в том числе по цитрусовым. Ещё месяц назад, когда не было такой ситуации (турецкой агрессии. – Ред.), мы проводили ряд встреч с представителями абхазской стороны и предприятиями Крыма, помогли им обменяться контактами. 

Как подчёркивает Ян Латышев, без турецких продуктов крымский рынок, безусловно, может обойтись, а что касается цитрусовых, то этот вопрос очень легко снять.

– Мы зондировали ситуацию, общались с крымскими оптовиками, и они говорят, что через Интернет можно заказывать контейнеры с цитрусовыми в любой стране, где они производятся. Так что, думаю, с поставками у нас проблем не будет, – отмечает чиновник.

Ради любопытства «Газета» решила выяснить, насколько реально заказать, к примеру, мандарины через Интернет. Оказалось, проще пареной репы, и цены замечательные. Например, на интернет-площадке «Агробазар» можно купить абхазские, азербайджанские и грузинские мандарины в среднем от 40 до 60 рублей за килограмм, а вот турецкие, иранские и китайские «на ветке» стоят подороже – в среднем 85-95 рублей за килограмм.  Но покупать здесь нужно оптом – по 10-20 тонн цитрусовых. Доставка по России у многих, предлагающих продукцию на этом интернет-ресурсе, бесплатная, правда, для Крыма немного другая логистика – продавцы обещают «набросить» немного, некоторые просто просят оплатить расходы на транспортировку.

По данным Крымстата 

По данным статистики, за 9 месяцев Турция прислала в Крым товаров на 9744,08 тыс. долларов США, и это составило лишь 11% в удельном весе от всего крымского импорта. За это же время полу­остров отправил в турецкие города товаров на 9624,8 тыс. долларов, удельный вес в общем объёме экспорта при этом составил 14,89%.

Среди экспортируемых крымских товаров злаки (на 1053,96 тыс. дол.), масличные семена и плоды, лекарственные растения, солома и фураж (на 3751,29 тыс.), шерсть, волосы животных, пряжа (на 109,76 тыс.), а также в перечне рыба и ракообразные, отходы пищевой промышленности и готовые корма для животных, чёрные металлы, медь и изделия из неё.

Так что крымские производители не только покупали у турецких, но и немало продавали им. Как будут дальше развиваться отношения между странами – вопрос для политиков. Но в свете последних событий наши продавцы иногда сами не хотят торговать турецким товаром. О чём пишут на своих магазинах.

Фото: Лидия ВЕТХОВА