В крымских ветклиниках начали регистрировать домашних животных
В крымских ветклиниках начали регистрировать домашних животных
13 января 2017 - 18:02
В крымских ветклиниках начали регистрировать домашних животных 13 января 2017 - 18:02
Елена Киреева

 

В республике вступил в силу новый закон, который обязывает владельцев кошек и собак обязательно регистрировать своих питомцев. Хоть документ приняли в республиканском парламенте ещё в июле 2016 года, до конца декабря никто толком не знал, как будет проходить процедура. В январе долгожданная регистрация началась.
Фото: vetklinika.biz

Процедуру можно осуществить в любом ветеринарном учреждении (как государственном, так и частном) по всему полуострову, однако очереди желающих пока не наблюдается. Согласно п. 6 ст. 11 Закона РК «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных…», при регистрации собственнику должны выдать свидетельство на питомца и жетон. По желанию собственника можно ввести идентификационную метку — чип.

В государственных клиниках вживление чипа оплачивается по себестоимости (около 500 рублей), в частных придётся отдать порядка 1000 рублей.

Хоть чипирование пока не является обязательным, ветеринары настоятельно рекомендуют его проводить.

— Бирку собаке и кошке не прицепишь, а ошейник использовать не целесообразно, потому что он может порваться и и потеряться. Информации о владельце нет, а с микрочипом — другое дело. У нас есть прибор для считывания. Но мы только начинаем работать, по микрочипам всего-навсего пока голов 30 проидентифицировали, — рассказал «Крымской газете» руководитель ГБУ «Феодосийский ветеринарный лечебно-профилактический центр» Александр Тхор.

Он также сообщил, что в Крыму есть система учёта сельскохозяйственных животных, которая в настоящее время находится в процессе доработки. Электронной версии пока нет, и для хранения сведений используют бумажный журнал регистрации.

В частных клиниках говорят, что в этом году люди активно заинтересовались чипированием питомцев.

— За последние четыре дня уже двое приезжали прочипировать животных. Сейчас люди, когда берут животное, сразу же регистрируют в клинике, получают паспорт. Паспорта и раньше были в ходу, а что касается чипирования, то до Нового года такого не было, — отметил ветврач симферопольской клиники «Оберег» Тимур Эннанов.

По его мнению, действие обязательная регистрация положительно скажется на ситуации с бродячими животными, так как позволит идентифицировать «потеряшку» и связаться с хозяином. А паспорт животного напомнит владельцу об очередной прививке.

— Некоторые не делают паспорт, не выдерживают сроки прививок, поэтому есть факты заражения таким страшным заболеванием, как бешенство. Это тем более опасно, потому что в Крыму есть предрасположенность (к распространению бешенства, — ред.), он не благополучен в этом плане, — объяснил ветврач Тимур Эннанов.

В Республиканском ветеринарном лечебно-профилактическом центре корреспонденту «Крымской газеты» сказали, что электронная база зарегистрированных животных «пока не работает в Крыму должным образом».

— Чипирование на законодательном уровне ещё не обязательная процедура. Возможно в ближайшее время, в течение года — это будет обязательно. Если у вас есть возможность, лучше животное прочипировать, — отметили в учреждении.

Учредитель фонда «Евпаторийский центр помощи животным» Ирина Харченко считает, что эффект от вступления в силу закона пока незначительный. В Евпатории на местном уровне планируется организовать контролирующий орган, который будет отслеживать ситуацию.

— У нас уже создана рабочая группа в администрации, туда входят зоозащитники и муниципальщики, которая должна разработать план действий, как это будет выглядеть и вообще работать. С учетом того, что появился этот закон, никаких продвижений нет. Нормальные адекватные хозяева животных и раньше без этого закона стерилизовали их и вакцинировали вовремя, а люди безответственные… (вздыхает). Пока не начнет действовать закон, пока не будет соответствующий орган административными мерами воздействовать на нерадивых хозяев, то ничего не будет, — отметила Харченко в комментарии «Крымской газете».

Первые результаты работы в этом направлении, по словам общественницы, будут обсуждать в евпаторийской администрации уже на следующей неделе