В крымских лесах собирают небывалый урожай грибов
В крымских лесах собирают небывалый урожай грибов
02 августа 2018 - 17:40
В крымских лесах собирают небывалый урожай грибов 02 августа 2018 - 17:40

 

Ливни, недавно обрушившиеся на полуостров, знатно попортили кровь фермерам, но обернулись приятным – хотя и ожидаемым – бонусом для любителей «тихой охоты». Заскучавшие грибники стряхивают пыль со своих лукошек и отправляются в леса, чтобы вернуться с щедрой наградой в виде белых грибов, маслят, сыроежек, поддубовиков и шампиньонов.

Грибная карта

Крымские любители «тихой охоты» часто отправляются за грибами в горы. Там на высоте 300-700 метров можно собрать неплохую добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Особой популярностью грибников пользуется Ай-Петринская яйла. Хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и в районе горы Демерджи. Также богаты грибами окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также ими богата – можно поискать в рай­онах лиманов Сасык и Донузлав. По словам грибников-симферопольцев, больше всего грибов растёт в лесу в селе Кольчугине, в районе Крымской астрофизической обсерватории, в Зеленогорском и Строгановке.

Подружитесь с Красной книгой!

Грибник с 30-летним стажем Владимир Давыдов поделился с «Крымской газетой» несколькими секретами. По его словам, лучше всего идти по грибы со вторника по пятницу. Причины понятны: на выходных грибные места подвергаются массовому нашествию. А в будние дни у вас будет намного меньше конкурентов. Понедельник – исключение: грибы просто не успевают восстановиться после субботних и воскресных наплывов любителей «тихой охоты».

– У настоящих грибников есть свой кодекс чести, – рассказывает Владимир. – Он сводится к выполнению нескольких простых правил. Главное – никогда не собирайте неизвестные вам грибы. Как говорится, хороший грибник – живой грибник. Второе правило: старайтесь не нарушать грибницу, грибы надо срезать ножом или аккуратно выкручивать. Ну и третье: не сбивайте и не уничтожайте ненужные вам грибы. В природе нет ничего лишнего!

Кроме того, грибники должны внимательно следить за тем, что они собирают, так как могут быть оштрафованы за сбор грибов, занесённых в Красную книгу. Естественно, привычные всем нам маслята и сыроежки ни к редким, ни к находящимся под угрозой исчезновения видам не относятся. Но если во время лесной прогулки вам вдруг встретится что-то необычное, лучше не рисковать: сумма штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Да и о здоровье нужно подумать.

Не так страшен гриб…

Не так давно на сайте межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю появилось шокирующее объявление. Ведомство сообщило, что «все без исключения крымские грибы условно-съедобные», и настоятельно советовало жителям полуострова полностью отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов.

Впрочем, не стоит поддаваться панике и выкидывать все грибные запасы в мусорное ведро!

– В Крыму основные съедобные грибы те же, что и на материковой части России. Не может такого быть, что на полуострове они несъедобные, а везде съедобные. Точно не могу сказать, но около ста видов съедобных грибов на полуострове есть. Среди них большое количество малоизвестных. Грамотные грибники в основном собирают около 30-40 видов. В большинстве же – около 10 видов, – рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства профессиональный миколог, кандидат биологических наук Ирина Саркина. Она пояснила, что отравиться можно даже съедобными грибами, если их неправильно приготовить или съесть слишком много, запивая алкоголем.

– Существует слишком много факторов. Поэтому говорить, что грибы на полуострове несъедобные, нельзя. Их можно приготовить неправильно или спутать с грибами-двойниками, – пояснила миколог.

Кстати, слова Ирины Саркиной подтверждаются официальной статистикой того же Роспотребнадзора. По данным ведомства, за весь прошлый год в Крыму было зарегистрировано всего три случая отравления грибами.