В Крым с официальным визитом приедут потомки табачного магната Стамболи
В Крым с официальным визитом приедут потомки табачного магната Стамболи
26 июля 2017 - 12:09
В Крым с официальным визитом приедут потомки табачного магната Стамболи 26 июля 2017 - 12:09

 

В Крым приедет с официальным визитом делегация потомков крымского табачного магната, купца 1-й гильдии М.В. Стамболи, бывшего владельца Феодосийской табачной фабрики. Семья внука известного фабриканта посетит Ялту, Симферополь, Евпаторию и Феодосию. Визит пройдёт с 26 по 30 июля.

Как сообщили в пресс-службе Мининформа РК, программа визита потомков Стамболи включает в себя посещение Массандровского и Ливадийского дворцов, встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым – руководителем Аппарата СМ РК Ларисой Опанасюк, экскурсию по маршруту «Малый Иерусалим» в г. Евпатория и встречу с крымскими караимами, посещение Феодосии с культурной программой к празднованию 200-летия со дня рождения И.К. Айвазовского и пресс-конференцией на Даче Стамболи.

Напомним, основатель рода Осип (Иосиф) Ильич Стамболи (Истамбуллы) родился в Турции в 1799 г. Получив после присоединения Крыма к России в 1795 г., благодаря принятию правительством ряда постановлений, которые подтверждали караимам привилегии и закрепляли новые, Осип Ильич в конце 30-х гг. ХIХ века переезжает в Феодосию с сыном Вениамином.

Упорный труд и энергия принесли Вениамину гарантированный доход. В ноябре 1861 года в Феодосии застучали станки первой в Крыму табачной фабрики. Через три года на фабрике трудилось уже 60 человек. Продукция фабрики высоко ценилась на внутреннем рынке, а в 1895 году В. Стамболи выступил с ней и на всемирной выставке табака в Париже, заняв первое место и получив золотую медаль. Таким образом, его фабрика вышла на мировую арену. После смерти В. Стамболи его сыновья продолжили табачное дело.

Купец первой гильдии Иосиф Стамболи, сын В. Стамболи, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге. Строительство Дачи Стамболи обошлось Иосифу в очень крупную по тем временам сумму — 1 миллион 100 тысяч рублей.

После Октябрьской революции вся семья Стамболи покинула Крым и поселилась по разным данным в Турции или во Франции.