В Крым прибыли участники масштабного автопробега Берлин — Москва
В Крым прибыли участники масштабного автопробега Берлин — Москва
04 августа 2017 - 11:48
В Крым прибыли участники масштабного автопробега Берлин — Москва 04 августа 2017 - 11:48
Елена Киреева

 

Акция, направленная на развитие дружественных связей между Германией и Россией, также подкрепится соглашениями в сфере культуры и бизнеса.
 В Крыму иностранные гости намерены отдать дань памяти и уважения советским воинам, а также немецким солдатам. Фото автора

Второй автопробег Берлин-Москва, стартовавший 23 июля у Брандербургских ворот прибыл в Республику Крым. В акции принимают участие более 300 человек из 16 стран, в том числе из Германии, России, Украины, Литвы, Латвии и других. Автопробег следует по нескольким маршрутам: некоторые автоколонны направляются в Карелию, на Кавказ и на Байкал, другие следуют по Золотому Кольцу. Кроме того некоторые иностранные гости в этом году решили посетить и наш солнечный полуостров. В общей сложности акция охватывает более 45 населенных пунктов, куда входят четыре крымских города — Симферополь, Севастополь, Ялта и Феодосия.

В республику прибыли около 50 участников автопробега. Колонна, которая сегодня в 11:30 прошла Керченскую переправу, состоит из автобуса, пяти легковых автомобилей, трёх автокемпингов и одного мотоциклиста. Участники автопробега намерены в каждом из городов встречаться с жителями полуострова, возлагать цветы к мемориальным памятникам, посвящённым воинам, павшим во время Второй мировой войны. В Крыму иностранные гости намерены отдать дань памяти и уважения советским воинам, а также немецким солдатам, похороненным на кладбище в селе Гончарное.

Цель дружественной акции заключается в прорыве информационной блокады существующей вокруг Крыма, поэтому каждый из участников автопробега смело причисляют себя к послам народной дипломатии. В этой связи председатель Национально-культурной автономии немцев Крыма, заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям Государственного совета Республики Крым Юрий Гемпель назвал участников автопробега «мужественными людьми».

— Государственный Совет придает большое значение всем проектам по народной дипломатии, тем более сегодня наработан достаточно хороший опыт в реализации подобных проектов, такие проекты поддерживаются в том числе президентскими фондами. За последнее время нам удалось пригласить в Крым граждан Германии порядка 180 человек. Безусловно, те люди, которые приехали к нам сегодня из Германии — это люди мужественные, и мы понимаем, что их цели достаточно благородные, — заявил он.

В свою очередь организатор пробега, руководитель некоммерческой общественной организации Druschba Global Райнер Ротфусс прямо говорит о своей миротворческой миссии:

­- Самая главная проблема — это информационная блокада. Я сожалею, что нужно иметь мужество, чтобы прибыть в такую гостеприимную страну как Крым. Потому что в западных странах и прессе чаще всего информация представляется не совсем реальная, — отметил он.

Доктор Ротфусс высказал уверенность в том, что необходимо укреплять международный диалог между Россией и Германией, указав, что у него на родине под соответствующей петицией подписались 70 тысяч человек. Более того, он заявил, что крымчане смогли использовать своё право автономного образования, чтобы воссоединиться с Россией, проявив желание иметь настоящую демократию.

— Я надеюсь, что наша встреча позволит нам построить тот мир, в котором мы бы друг друга понимали и достигали политического согласия, и достигали согласия во всех других вопросах. Из нашего опыта мы знаем, что в России люди готовы к этому. Наша цель и задача состоит в том, что вернувшись на родину, а это участники из 16 стран, каждый из них сможет это рассказать и представить. Люди уверены, что нельзя достичь мира увеличением вооружений и, возможно, вместо НАТО мы нуждаемся в таких поездках и обменах, которые укрепляли бы отношения между нами, — уверен Райнер Ротфусс.

Что касается своих первых впечатлений от Крыма организатор автопробега отметил положительные преобразования, которые идут на полуострове.

— Первые впечатления положительные. Мы видели как продолжается строится дорога из Керчи в Симферополь. Мы убедились, что по дороге вместе со строительством ещё ведутся археологические раскопки, появляются находки — это очень интересно для нас. Дорога в общем нам понравилась, поэтому все впечатления положительные, — поделился он.

В то же время Гемпель отметил, что в ходе трёхдневного пребывания автопробега Берлин-Москва, с гостями будут достигнуты определённые договорённости в области культуры и бизнеса. Кроме того он сообщил, что в конце сентября Крым с дружественным визитом приедет ещё одна группа немцев, а в октябре полуостров посетят норвежцы, а, значит, ряды народных дипломатов, несущих информационную правду о Крыме становятся плотнее и сильнее.