В Крым на масштабный детский кинофестиваль приедут Охлобыстин, Харатьян и Боярский
В Крым на масштабный детский кинофестиваль приедут Охлобыстин, Харатьян и Боярский
16 августа 2017 - 16:40
В Крым на масштабный детский кинофестиваль приедут Охлобыстин, Харатьян и Боярский 16 августа 2017 - 16:40
Елена Киреева
Первый открытый фестиваль детского семейного кино «Солнечный остров» украсит начало осени в Евпатории. Мероприятие, которое пройдет со 2 по 7 сентября, призвано познакомить юную аудиторию с лучшими новинками отечественного кино последних двух лет.
Фото: russianlook.com

Идея создания кинофестиваля, который акцентировал бы внимание на добрых фильмах, возникла у народного артиста РФ Дмитрия Харатьяна еще после событий Крымской весны. Актер захотел возродить интерес юных зрителей к отечественным фильмам, способствовавшим формированию и воспитанию личности.

— Самое главное для успешных взрослых и состоявшихся людей — это возможность помогать другим людям, а особенно — детям. Так как я родом из детства, и очень хорошо помню свои пионерские годы, я понимаю, что именно детство меня сформировало. В дальнейшем я добился каких-то успехов благодаря тому, что у меня были правильные учителя и наставники, правильная творческая и духовная среда. Именно этим мы хотим заняться на фестивале для того, чтобы развивать в детях художественный вкус, правильное отношение к общечеловеческим базовым понятиям — дружбе, человеческому достоинству, любви к Родине, — пояснил Харатьян.

Зрители увидят новинки последних двух лет. Гостям покажут сказки и драмы, приключенческие и молодёжные фильмы.

Всех посетителей ждут мастер-классы по актёрскому мастерству и анимации, а также творческие встречи с огромным количеством отечественных звёзд. Зрители увидят актера Ивана Охлобыстина, народную артистку России, кинорежиссера Светлану Дружинину, актёра театра и кино, народного артиста РСФСР Сергея Никоненко, художественного руководителя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского, кинорежиссера и актрису Наталью Бондарчук, а также многих других известных гостей и деятелей культуры. На закрытии фестиваля выступят актёры Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский, а также композитор Максим Дунаевский.

В свою очередь министр культуры Крыма Арина Новосельская, при непосредственном участии которой идея детского фестиваля воплотилась в жизнь, назвала этот масштабный проект одним из главных событий года. Она пообещала дальнейшую поддержку мероприятия со стороны властей республики.

— На сегодняшний день бюджет фестиваля составляет около 7 миллионов рублей, но это старт. Мы будем увеличивать бюджет, потому что вкладывать в детское счастье, вкладывать в деток, у которых есть трудности со здоровьем, вкладывать в Евпаторию, как возрождающуюся детскую здравницу — это не только благородно и целесообразно, но это и необходимо, — считает министр

Новосельская уверена, что фестиваль детского и семейного кино будет содействовать не только мощным культурным преобразованиям, но и даст импульс к развитию всей необходимой инфраструктуры. Благодаря этому Евпатория превратится в центр притяжения киноискусства.

— Это будет не просто 5 фестивальных дней. Это тот случай, когда город Евпатория будет ассоциироваться, помимо детской здравницы, с городом, где проходит главный детский кинофестиваль в России. Это качественный фестиваль с талантливыми, патриотически настроенными идеями и людьми. Я убеждена, что Сергей Валерьевич (Аксёнов — ред.) выйдет с инициативой к правительству Российской Федерации о том, чтобы придать ему статус детского города-фестиваля. Может быть даже к следующему году будут специально сооружены площадки, облегченные летние залы. Это тот беспроигрышный случай, когда развитие города будет связано с семимильными шагами развития этого огромного детского творческого кинопроекта, — заявила она.