В Крым из Украины пришла корь
В Крым из Украины пришла корь
13 февраля 2019 - 09:35
В Крым из Украины пришла корь 13 февраля 2019 - 09:35
Антон Павлов
С начала года в Симферополе пять человек заболели корью. Ситуация хоть и нестандартная, но причин для паники нет, утверждают в Роспот­ребнадзоре.
Фото: Лидия Ветхова

Кто виноват…

В конце минувшего года Всемирная организация здравоохранения стала бить тревогу относительно того, что Украина за последние годы превратилась в эпицентр заболеваемости корью в Европе. О том, что корь из ближнего зарубежья вполне способна просочиться на полу­остров, не раз предупреждали в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю. На апрель прошлого года в Крыму было зафиксировано пять случаев заболевания корью и, как подтвердила тогда главный государственный санитарный врач Наталья Пеньковская, корь пришла в Крым в связи со вспышкой на Украине. При этом, по её же словам, в основном заболели непривитые крымчане. В этом году ситуация повторяется. Так, по данным начальника территориального отдела Рос­потребнадзора по Симферополю и Симферопольскому району Олега Гончаренко, только в столице в этом году корью заболели пять человек и все они не были привиты.

– Всего было пять случаев, и все они между собой не связаны. Все заболевшие не были привиты. Сейчас мероприятия проводятся в рамках санитарных правил РФ: среди контактных проводится иммунизация в очагах заболевания, прививаются контактные по месту работы, учёбы, месту жительства…. Вакцины на сегодняшний день в достаточном количестве, и те, кто хочет ещё привиться, прививаются до­полнительно, – отметил Олег Гончаренко.

По его словам, пять случаев с начала года – это не совсем нормальный показатель.

– Вообще, это нонсенс, но так получилось, потому что большая эпидемия на Украине. Оттуда могли привезти. Сегодня никакой паники нет, ничего сверхъестественного не происходит, – успокоил симферопольцев санитарный врач.

…И что делать?

А поводы для паники, признаться, были. В некоторых многоэтажках Симферополя появились объявления о том, что среди жителей выявлены случаи заболевания корью и всем жильцам необходимо обратиться в близлежащую поликлинику для вакцинации. Кроме того, в некоторых школах города родителей предупредили, что без прививки от кори их детей не допустят к учебному процессу.

Как отмечает замначальника тер­отдела по Симферополю и Симферопольскому району Ирина Лапушкина, по российскому законодательству всё население – дети и взрослые – должно пройти иммунизацию от кори.

– Здесь неважно, кто-то заболел или нет. У нас всё население Российской Федерации до 35 лет должно быть привито против кори двукратно. Воспитатели, учителя и медработники прививаются до 55 лет. Если ребёнку до 6 лет, то он прививается однократно в год и в 6 лет – второй раз. Если ребёнок или взрослый вообще не привит, значит, они прививаются однократно в любом возрасте и через шесть месяцев второй раз, – поясняет Ирина Лапушкина.

По её словам, после прививки ребёнок или взрослый фактически сразу может отправляться в коллектив (на учёбу или работу), так как иммунный процесс активируется сразу. К слову, прививка от кори делается в поликлиниках Крыма бесплатно в рамках ОМС.

Некоторое время назад отмечалась тенденция отказа от прививок, причём независимо от опасности заболевания. В итоге только по кори ситуация в мире сегодня выглядит тревожно. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, за минувший год корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Европы. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори сложилась на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

По итогам прошедшего года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случая кори на 1 миллион населения, в Сербии – 579,3 на 1 млн, Грузии – 563,8 случая, Албании – 499,6 случая на 1 млн, Израиле – 345,3 случая на 1 млн, Черногории – 322,6 на 1 млн, в Греции – 196,8, Киргизии – 164,4 на 1 млн, Молдове – 84 на 1 млн, Румынии – 55,1 на 1 млн населения, Франции – 44,7 на 1 млн, Италии – 42,5 случая заболевания корью на 1 млн населения (информация размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. – Ред.).

Крупные вспышки кори в минувшем году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, Венесуэле, Бразилии, США, Австралии и на Мадагаскаре.

По данным ВОЗ, рост заболеваемости корью в странах Европы связан именно с недостаточной вакцинацией населения.

В России показатель заболеваемости корью в прошлом году был значительно ниже, чем в европейских странах, – 17,3 случая на 1 млн населения. И всё благодаря системной плановой работе по иммунизации. Относительно спокойная ситуация и на территории республики. По информации Межрегионального управления Роспотребнадзора, в январе на территории полуострова были зарегистрированы единичные случаи заболеваний.

– Более 50% из них завезены на полуостров с территории Украины. В 90% случаев болеют лица, не иммунизированные против данной нозологии, – отмечают в Роспотребнадзоре.

И призывают всех пройти иммунизацию, особенно если в планах выезд на Украину и другие страны, неблагополучные по заболеваемости корью.

 

Чаще болеют школьники и детсадовцы

В Крыму отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

По последним данным Роспотребнадзора, с 4 по 10 февраля в Крыму заболели ОРВИ 8499 человек, превысив эпидемический порог на 15,3%.

В Севастополе ситуация несколько лучше. За прошедшую неделю заболели респираторными инфекциями 2113 человек, относительно эпидемического порога заболеваемость ниже на 18,6%.

Рост заболевших на полуострове есть во всех возрастных группах, но чаще всего болеют дети 7-14 лет в Крыму и 3-6 лет в Севастополе.

На фоне снижения циркуляции негриппозных вирусов продолжает увеличивается доля циркулирующих вирусов гриппа А, преимущественно типа А (H3N2).

Чтобы не допустить осложнения эпидемической ситуации, в крымских школах и детсадах частично приостановлены занятия. Так, за прошедшую неделю частично учебный процесс приостановлен в 10 школах, в которых на карантин были закрыты 20 классов, в трёх дошкольных учреждениях закрыто семь групп. Полностью закрыта одна школа в Первомайском районе. В Севастополе в 20 школах города было закрыто 39 классов, в 12 дошкольных учреждениях – 21 группа.

По данным эпидемиологов Роспотребнадзора, как правило, крымский эпидсезон заканчивается до 1 апреля.

Обратите внимание

В Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по РК и Севастополю работает телефон горячей линии по актуальным вопросам профилактики респираторных заболеваний: +7 (978) 919-11-23.