В Крым идёт арктический холод, а паромная переправа готовится к выходным
В Крым идёт арктический холод, а паромная переправа готовится к выходным
10 января 2018 - 12:40
В Крым идёт арктический холод, а паромная переправа готовится к выходным 10 января 2018 - 12:40
Олег Савельев

«Это были весенние каникулы» – так отзываются о погоде в новогодние выходные. Действительно, с 31 декабря до 8 января в Крыму столбики термометров не опускались ниже 5 градусов тепла, а иногда и вовсе поднимались до +17. Когда на полуостров придёт настоящая зима и готовы ли его жители к похолоданию, узнавала «Крымская газета».
В новогодние праздники увидеть снег можно было только в горах. Фото: Маргарита Аванесова

Тёплая зима в этом году не только в Крыму. Но в этом нет ничего хорошего, отмечают учёные. Например, Гидрометцентр прогнозирует на Кубани опасные дождевые паводки, которые обычно случаются весной.

По словам начальника Крымского гидрометеоцентра Татьяны Любецкой, зима в скором времени всё же посетит Крым, но задержится здесь недолго.

– До пятницы сохранится погода преимущественно без осадков. Может быть небольшой снежок. Днём температурный фон будет положительный, от 2 до 7 градусов тепла, ночью – около 0. В субботу и воскресенье действительно похолодает. На территорию Крыма придёт арктический холодный фронт, который принесёт с собой усиление северо-восточного ветра, – отмечает синоптик. – На выходных днём температура воздуха тоже будет отрицательная. В столице республики – от 2 до 4 градусов мороза и северо-восточный ветер. Ночью температура будет ещё ниже – 5-7 градусов мороза. Вероятны осадки в виде снега.

Холодный и пронизывающий ветер, который будет достигать штормовых значений – от 20 до 25 км в час, не отступит до середины следующей недели.

– Рано ещё прогнозировать, но пусть все будут на страже: в субботу и воскресенье паромная переправа работать не будет, – прокомментировала Татьяна Любецкая.

Это подтвердили «Крымской газете» и в ООО «Морская дирекция». С 11 до 15 января на Керченской переправе будет осуществляться фактическая перевозка, поэтому стоит учитывать данную информацию для планирования поездок на материк.

Стоит отметить, что с 1 по 9 января работа Керченской паромной переправы приостанавливалась четыре раза из-за ухудшения погоды. В общей сложности работа паромов была прекращена на 16 часов 19 минут, в связи с чем 86 фур не смогли вовремя прибыть на полуостров. Но крымчане этого не заметили. И этому не стоит удивляться, отмечает исполнительный директор КРО «Опора России» Сергей Диюк.

– От лица предпринимателей Крыма могу сказать, что дефицита товара в эти дни не было. Еды перед Новым годом всегда с запасом. Тем более стратегический запас продуктов есть как минимум на 15 дней, – отметил он.