В Кремле обсудили проблемы Крыма
В Кремле обсудили проблемы Крыма
20 марта 2015 - 11:03
В Кремле обсудили проблемы Крыма 20 марта 2015 - 11:03
Сергей Максимов

 

В Кремле обсудили проблемы Крыма 

В череде праздничных мероприятий по всей России с песнями, плясками и салютами, посвящённых годовщине всекрымского референдума и присоединения Крыма к России, важным деловым событием этих дней стало совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, которое 18 марта провёл в Кремле Президент России Владимир Путин.

В нем приняли участие федеральные министры, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, другие высокопоставленные чиновники, а также министр по делам Крыма Олег Савельев, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Крымскую делегацию на важном для всех жителей полуострова разговоре представляли Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, главы администраций городов: Симферополя – Геннадий Бахарев, Армянска – Валентин Демидов, Ялты – Андрей Ростенко, председатель Евпаторийского горсовета Олеся Харитоненко, главы других муниципальных образований, председатели районных советов: Бахчисарайского – Рефат Дердаков, Красногвардейского – Роман Шантаев.

Открывая встречу, Владимир Путин отметил проявленное крымчанами год назад мужество, а также их терпеливое понимание сложностей переходного периода: «Уже тогда мы хорошо понимали, что впереди огромная, масштабная работа. И нам вместе, всей страной нужно будет браться за развитие Крыма, за вопросы, которые десятилетиями оставались без должного внимания».

Теперь никаких заминок в решении проблем крымчан быть не должно. Глава государства отметил, что их волнуют рост цен, высокая безработица, недостаточный уровень зарплаты, плохое состояние дорог, благоустройство городов и посёлков, жилищная проблема, качество работы ЖКХ, учреждений образования и здравоохранения.

По словам Путина, рост уровня и качества жизни пока в наибольшей степени отмечают категории граждан, которые уже ощутили действие российских программ социальной политики. Это семьи с детьми, начавшие получать материнский капитал, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, бюджетники.

«Сейчас, – подчеркнул президент, – нужно и важно выстроить такую же эффективную работу по поддержке предпринимателей, фермеров, специалистов, занятых в ключевых сферах промышленности и сельского хозяйства Крыма».

Федеральным, республиканским и муниципальным органам власти совместно предстоит решить целый комплекс задач по подъёму всего региона: речь в том числе о развитии инфраструктуры, энергетики, ЖКХ и сферы транспорта. На эти цели в рамках федеральной программы, рассчитанной до 2020 года, направляется около 700 миллиардов рублей.

Владимир Путин потребовал обеспечить строгий контроль за эффективным использованием выделяемых ресурсов.

Что касается текущих вопросов крымской жизни, президент, в частности, интересовался ходом процесса по созданию свободной экономической зоны в Крыму, а в связи с этим – степенью готовности соответствующих подзаконных актов с учётом интересов местного бизнеса и инвесторов.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем выступлении на совещании отметил, что сегодня на полуострове отмечается улучшение качества жизни во всех сферах. По его данным, заработная плата в Крыму в среднем увеличилась более чем на 19%. Крымчане получили право на бесплатное медицинское обслуживание, практически полностью обновился автопарк «Скорой помощи». Проводится модернизация учебной, материально-технической базы учреждений образования, культуры. Восстанавливается спортивная инфраструктура. Ведутся интенсивные работы по газификации и обеспечению устойчивого водоснабжения населённых пунктов. «Реализация федеральных целевых программ позволит решить проблемы генерации электроэнергии, водоснабжения населённых пунктов, расширить транспортные возможности республики, что снимет многие препятствия на пути развития Крыма», – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Отдельно он отметил всестороннюю помощь и поддержку субъектов Российской Федерации, а также поблагодарил руководство страны за постоянное внимание к нуждам крымчан. По его словам, правительство Крыма продолжает работать над решением проблем республики.

В тему

О чём шла речь на совещании, «Газете» рассказал Андрей Ростенко, глава администрации города Ялты:

– Первое, что могу назвать, – это актуализация именно задачи по строительству моста. Во‑вторых, особое внимание президент уделил реализации концепции предоставления муниципальных и государственных услуг. Как их расширению, так и повышению эффективности. Еще один момент – закрытие всех социальных вопросов по льготным категориям граждан. Задача в следующем: оставить все те услуги, которые были, скажем, во время нахождения Крыма в составе Украины, и добавочно все услуги, которые предоставляются в Российской Федерации. Особое внимание президент уделил строительству новейшего медицинского комплекса в Симферополе или на прилегающей территории: поставил задачу в краткие сроки определиться с земельным участком, разработать проект и реализовать.