В красоту – по пропуску: чем удивят экскурсионные тропы заповедников и что нужно знать перед посещением
В красоту – по пропуску: чем удивят экскурсионные тропы заповедников и что нужно знать перед посещением
03 июля 2021 - 14:22 Фото: Анастасия Березовская, Наталья Сомова, Антон Волк
В красоту – по пропуску: чем удивят экскурсионные тропы заповедников и что нужно знать перед посещением 03 июля 2021 - 14:22
Анастасия Березовская

 

Из четырёх крымских заповедников, два – Опукский и Казантипский – находятся на Керченском полуострове. Здесь живописные виды и античные поселения соседствуют с уникальной флорой и фауной. Это родной дом многих животных, место гнездования для одних птиц и спасительное пристанище во время далёких миграций для других…

СОЛЁНОЕ, РОЗОВОЕ, КОЯШСКОЕ

Издалека, ещё у самого входа на территорию Опукского заповедника, открывается удивительный вид на розовое Кояшское озеро. Оно настолько солёное, что живут в нём лишь специфические водоросли. В зависимости от сезона и температуры окружающей среды они меняют свой оттенок: от оранжевого до насыщенно-розового. Это поистине уникальное зрелище: нежно-розовые воды контрастируют с лазурью Чёрного моря, от которого отделены лишь тонкой песчаной косой…

В окрестностях Кояшского озера гнездится множество птиц. Среди них и розовый скворец. Размером он со своего чёрного сородича, только наряжен в светло-розовый «жилет». Стайки перелетают с ветки на ветку по низкорослому кустарнику, рыщут в траве и садятся на тропу, наблюдая за туристами.

– Цвет его «жилетки» никакого отношения к озеру не имеет, – улыбается в ответ на довольно наивные вопросы туристов экскурсовод Опукского заповедника Сергей Леденков. – Розовые скворцы живут в Пакистане и Северной Индии. Сюда прилетают для выведения птенцов. Взрослые особи питаются ягодами, склёвывая в сёлах весь урожай черешни и шелковицы. А вот когда скворцы выкармливают птенцов, они в огромном количестве истребляют саранчовых. Этим приносят людям большую пользу.

Гнездится розовый скворец в тектоническом разломе на горе Опук. Вообще, этот разлом – один из уникальных природных комплексов заповедника. В одном ряду с ним стоят Кояшское озеро и скалы-корабли.

– Кояшское озеро второе после Мёртвого моря по солёности в мире, – продолжает рассказ гид. – На его берегу гнездятся прибрежные птицы – чайки, крачки, кулики, зуйки и т. д. Птицы вьют гнёзда прямо на земле. Раньше много кладок погибало – люди ненароком давили их ногами или колёсами машин. С 1998 года место взято под охрану, удаётся сохранить большинство кладок.

С высоких холмов открывается вид на лукоморье. В воде, на расстоянии четырёх километров от берега, в синем просторе возвышаются причудливые скалы, издали похожие на остов корабля. Четыре глыбы, так сиротливо возникшие далеко от берега, имеют отдельные названия, но обобщённо называются Элькен-Каялар, то есть скалы-корабли.

– Между скалами имеются выходы пресной воды, – продолжает удивлять наш гид Сергей Леденков. – Морская вода возле скал разбавлена, поэтому там останавливаются на нерест осетровые рыбы, занесённые в Красные книги России и Крыма.

«Крым — уникальное место»: фотоинтервью с тревел-блогером >>

На зелёном холме над пляжем из стёртых в мелкую крошку ракушек, почти напротив каменных кораблей, стоит памятник военным топографам Демьяну Выжуллу и Владимиру Мoспану. Они погибли на острове Элькен-Кая в годы Великой Отечественной войны. Топографы обеспечивали створ (навигационное сооружение. – Ред.) для планирования морского десанта. Памятник долгие годы оставался безымянным и получил памятную табличку с описанием подвига героев лишь в 2010 году.

Поодаль, тоже над морем, – заброшенный маяк. Когда-то его построили во время съёмок фильма как декорацию. Потом решили не сносить, а устроить в нём пункт для наблюдения за птицами и морскими млекопитающими. Памятник да старый маяк – вот и все строения, созданные человеком, которые можно сразу заметить в Опукском заповеднике. Но, оказывается, это далеко не всё. За маяком высокие травы скрывают руины античного городища Киммерик (VI в. дo н. э. – IV в. н. э.). Когда-то Киммерик защищал Боспорское царство от скифов. Просуществовал он до эпохи Римской империи.

Урочище Опук и его окрестности человек облюбовал ещё издревле. Существуют версии, что Кояшское озеро было когда-то тихой и уютной бухтой. Но как могло возникнуть городище без пресной воды?

– Опукский заповедник – место очень ветреное, окружено двумя морями – Чёрным и Азовским, – рассказывает Сергей Леденков. – К тому же здесь проблема с пресной водой. Осадков выпадает очень мало – от 200 до 300 мм в год. Птицы приспосабливаются пить росу, летают к конденсатным источникам на водопой. Кстати, на горе есть небольшой участок, который наполняется конденсатной водой ещё со времён древних греков.

Сейчас в Опукском заповеднике буйство красок. Этот год не в пример прошедшему выдался очень дождливым, и травы цветут второй раз за сезон, стелясь по склонам урочища пёстрым ковром.

КСТАТИ
УДОДЬЕ МЕСТО

Опукский природный заповедник получил название в честь опука, или удода. Во время перелёта в Северную Африку путь этих птиц лежит через Крым. Удоды, как и многие другие перелётные птицы, останавливаются в заповеднике на две-три недели, чтобы подкормиться и набраться сил перед изнуряющим путешествием за море.

КАЗАНТИП: «КОТЁЛ НА МОРЕ»

Казантипский заповедник – единственный на побережье Азовского моря. Он расположен на одноимённом мысе недалеко от Щёлкино.

– Площадь заповедника вместе с акваторией – 450 га. На расстоянии 350 метров от водоплеска мыса – всё это охраняемая территория, – начинает с цифр свой рассказ методист по экологическому просвещению Казантипского природного заповедника Кристина Юхименко.

Вообще, Казантип с тюркского переводится как «Котёл на горе». Мыс и правда напоминает котёл или небольшой вулкан с широким кратером. Возможно, однажды через несколько миллионов лет он им и станет. Только будет извергать грязь вместо лавы. А пока что на Казантипе буйство жизни.

– У нас очень большой процент эндемиков. Для сравнения: площадь Крыма – 26 тысяч квадратных километров, на которых растёт почти 2,8 тысячи видов высших сосудистых растений. Площадь суши нашего заповедника – 394 га, и здесь высших сосудистых насчитывается 621 вид. Как видим, очень большое разнообразие, – рассказывает Кристина Юхименко.

В заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность, а туристам нельзя оставаться с ночёвками в палатках. Для выхода из ситуации в Казантипском заповеднике строят глемпинг – специально оборудованную для отдыха площадку, где можно остановиться на ночь и даже развести огонь

Богат Казантип и насекомыми. На мысу обитает одна из самых больших пчёл Европы – ксилокопа радужная. А бабочек так вообще 420 видов. Впрочем, данные меняются из года в год. Например, в позапрошлом насчитали всего 204 вида.

Важная часть Казантипского заповедника – его акватория. Из трёх морских млекопитающих Азово-Черноморского бассейна к мысу приплывают два: афалина и азовка. Здесь они с ранней весны до поздней осени выкармливают молодняк. Впрочем, так поступают не только морские млекопитающие, но и рыбы.

– Если посмотреть на акваторию вокруг мыса, то в воде можно увидеть тёмные пятна. Это так называемые подводные луга, – объясняет Кристина Юхименко. – Сюда аборигенные виды рыб приходят метать икру, здесь выводятся мальки. Кормовая база для них отличная, есть укрытие, да ещё и тёплое течение. Молодняк дорастает на подводных лугах до определённого размера, а затем расселяется по Азово-Черноморскому бассейну.

Казантип – это рай не только для рыб, но и для птиц. В заповеднике они останавливаются во время миграций. Иногда бывают базары по 10 тысяч особей, вспоминает Юхименко.

Как и на Опуке, на мысе Казантип есть античные поселения. Например, в II-I веках до н. э. тут располагалось древнегреческое городище Гераклий, о котором упоминает Птолемей.

А вот с пресной водой здесь трудности. Когда-то в центре мыса текла небольшая речушка. В советские времена взрывом решили расчистить горловину ручейка. По расчётам учёных, это должно было увеличить приток пресной воды. Но всё случилось наоборот – пресная вода исчезла, а вместо неё пошла солёная.

Мыс Казантип изрезан уютными бухточками, которые облюбовало множество видов птиц и рыб
ЭТО ИНТЕРЕСНО
КРЫМСКИЙ «КОРАЛЛОВЫЙ» РИФ

Мыс Казантип – это мшанковый атолл, сформированный и вышедший из древнего океана Тетис примерно 5 млн лет назад. А ещё раньше – около 23 млн лет назад – древние организмы мшанки облюбовали небольшой островок в океане и заселили его. Из колоний отмерших мшанок со временем вырос мыс. Он сходен по строению с коралловыми рифами. Порода, из который сложен мыс, очень хрупкая и быстро выветривается, поэтому на нём множество провалов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
КАК ОФОРМИТЬ ПРОПУСК

Крымские заповедники может посетить любой желающий, но при соблюдении определённых условий.

– Порядок посещения очень простой: чтобы получить разрешение, нужно открыть наш сайт (zapovedcrimea.ru), ознакомиться с правилами посещения территории, выбрать тариф для пропуска, оформить заявку, – поясняет специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедный Крым» Регина Юнусова. – Всего есть три тарифа. Стандартный туристический – 150 рублей с человека. Льготный и тариф для местных жителей – бесплатные. После выбора вида пропуска заполняется форма заявки с указанием электронной почты. В течение нескольких минут на почту приходит оформленный пропуск. Его можно сохранить на электронный носитель или распечатать и предъявить на КПП заповедника.

За посещение заповедников Крыма без пропуска нарушителям грозит штраф от трёх тысяч рублей.