В Красноперекопске обсудили проблемы северного Крыма
В Красноперекопске обсудили проблемы северного Крыма
19 августа 2019 - 16:05
В Красноперекопске обсудили проблемы северного Крыма 19 августа 2019 - 16:05
Елена Гоголева
На днях правительственный «десант» высадился в Красноперекопске, где прошло выездное совещание по проблемным вопросам северного Крыма. На сей раз под руководством вице-премьера РК Дмитрия Полонского. На что жаловались жители Армянска, Красноперекопска и Красноперекопского района, узнавала «Крымская газета».

В рамках нацпроекта

Накануне совещания Глава РК Сергей Аксёнов на своих страницах в социальных сетях по традиции предложил жителям северного Крыма оставлять комментарии с конкретными проблемами региона. Количество откликов по обыкновению измерялось сотнями. Так, житель Армянска Денис Прохоров написал, что в городе ежедневно с 01:00 и до 05:00 отключают воду. Впрочем, это вынужденная мера, пояснили в ресурсоснабжающей компании. Чтобы обеспечить стабильную подачу воды, в ночное время осуществляется накопление её резерва. К тому же к такому графику несложно приспособиться, а вот мириться с неподобающим качеством воды крымчане не могут, да и не должны. Север полуострова в этом отношении регион проблемный: по подсчётам республиканского МинЖКХ, почти половина обращений жителей Красноперекопского района связана именно с низким качеством питьевой воды.

– Этот вопрос решается в рамках утверждённого национального проекта «Чистая вода». В общем это 3,6 миллиарда по Республике Крым. Красноперекопский район, Евпатория и Саки в этом проекте участвуют. По Красноперекопскому району на проектирование уже подтверждены и выделены средства в размере 43 миллионов рублей, – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Дмитрий Черняев.

Он уточнил:

– Национальный проект рассчитан на 2019-2024 годы. По Республике Крым мы начинаем проектирование, и после 2020 года начнётся строительство водопроводных и очистных сооружений. Сам период строительства занимает в среднем 2-2,5 года… В 2023 году работы будут полностью завершены.

Внутридворовой вопрос

Недовольны жители региона и состоянием местных дорог. А внутридворовых – особенно. Решить эту проблему можно двумя способами, отметил мэр Армянска Василий Телиженко. Во-первых, можно на общем собрании собственников МКД передать придворовую территорию в муниципальную собственность. Тогда дороги будут отремонтированы за счёт местного бюджета. Второй вариант – активное участие в программе «Комфортная городская среда». По ней в прошлом году были отремонтированы дороги в трёх дворах города. В этом будет произведён ремонт дорог ещё в двух. Всего на благоустройство общественных пространств Армянска выделят почти 30 млн рублей: 15 из них направят в рамках реализации упомянутого проекта «Комфортная городская среда», ещё 12 млн рублей выделят из муниципального бюджета. По словам профильного министра, эти деньги потратят на благоустройство дворов на улицах Севастопольской и им. Генерала Корявко.

Два года на три свалки

В Крыму не хватает 17,5 тысячи мусорных контейнеров. На них необходимо 483 млн рублей. Эти деньги профильное министерство планирует получить из федерального бюджета. Часть новых контейнеров отправится в Армянск, Красноперекопск и Красноперекопский район, заверил министр ЖКХ Дмитрий Черняев. Он отметил, что работы по вывозу ТКО проходят по графику, требования к санитарной уборке в регионе соблюдаются. При этом в Красноперекопском районе были обнаружены три незаконные свалки. Их ликвидация займёт два года. По словам министра, одну из свалок уберут до конца текущего года, две остальные – в следующем. При этом в самом Красноперекопске и в Армянске несанкционированных свалок ТБО нет.

Медленно, но верно движется в регионе и капремонт. Так, по информации Дмитрия Черняева, в Армянске заменено 7 лифтов, ещё 4 установят до конца года. В Красноперекопске заменено 10 лифтов в четырёх МКД. А вот аварийных многоквартирных домов в регионе не зарегистрировано. Об этом тоже рассказал министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев. Впрочем, радоваться рано. Даже небольшой прогулки достаточно, чтобы понять, что домов с признаками аварийности предостаточно, отметил министр. Он напомнил главам муниципальных образований, что провести необходимые проверки и составить перечень аварийного жилого фонда необходимо до 1 сентября. Таково распоряжение главы республики.