В Красногвардейском районе построили пруд для яблочек
В Красногвардейском районе построили пруд для яблочек
14 января 2020 - 10:10
В Красногвардейском районе построили пруд для яблочек 14 января 2020 - 10:10
Елена Киреева

 

На январские праздники крымские яблочки несколько уступают первенство мандаринам и апельсинам, зато остальное время безраздельно властвуют на фруктовом столе. А чтобы сочными плодами российский потребитель наслаждался круглый год, работа в садах не останавливается даже зимой.
Фото автора

Не надо рисковать

Например, крупнейший производитель яблок на полуострове, на долю которого приходится почти 60% всего урожая, закончил строительство накопителя близ села Пушкина Красногвардейского района. Гидротехническое сооружение на 500 тысяч кубометров воды будет орошать сад на 492 гектарах.

– Есть вода рядом – значит, в садах будет хороший урожай. Можно посадить сады, не имея орошения, площадь занята, и люди работают, а получают по 20 тонн с гектара. Здесь, я уверен, будет 60-80 тонн. То есть один гектар будет работать за четыре-пять. Для нас это очень важно, и это оправдывает, всё, что здесь делается, – считает вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

В этом году проект по созданию пруда-накопителя в Крыму был один, но другие хозяйства, сознавая, насколько такой объект необходим, тоже рассматривают возможность строительства подобного гидросооружения. Причём заинтересованы не только садоводы, но и виноградари и животноводы Симферопольского, Первомайского и Кировского районов.

– У нас есть регионы, которые сажают сады и прямо из скважины поливают, но это риски. Сегодня есть вода, а завтра нет. Здесь от рисков уходят, установив такой накопитель, – поясняет Андрей Рюмшин.

Государство такие стратегические решения поддерживает: только на мелиоративные мероприятия была предоставлена субсидия в размере 98,7 млн рублей.

 

По уму

Однако гидротехническое сооружение – всего лишь фрагмент большой системы. Главные мероприятия прошли весной и осенью – закладка нового суперинтенсивного сада на площади 146 гектаров. Причём посадка саженцами итальянской и крымской селекции.

– У нас 500 гектаров с выровненной подачей воды. Этот блок будет в самый плохой, критичный год обеспечен водой, – отмечает руководитель предприятия Сергей Попенков.

Мелиоративная система будет закольцована. Со скважин вода будет поступать в накопитель, а из него – по системе капельного орошения осуществляться полив яблоневого сада. Сейчас пруд наполняют две скважины, позже подключат все оставшиеся. Лицензионно разрешённый забор воды из двух скважин составляет 100 кубометров в час. К весне накопитель будет заполнен.

Зима в Крыму довольно мягкая, вода редко замерзает, а если и возникнет проблема, то подачу можно приостановить – на самой скважине есть задвижка.

 

Здоровая почва и тень

Технологии работы в саду кардинально поменялись в сравнении с советскими временами.

– Мы практически все сады поливали напуском. Раньше минимальный расход воды для полива был 400 кубов на гектар, а летом – 600. Осенью 800-1000 кубов на гектар мы выливали. А сейчас один полив – это 40 кубометров воды, – сопоставляет Сергей Попенков.

Молодой сад полностью переведён на капельное орошение. Электрические тензиометры помогают определить достаточную влажность почвы.

– Сейчас мы не зависим от погоды и полива. Все работы механизированы: кошение травы, внесение удобрений, опрыскивание, – рассказывает руководитель.

Даже почва поменялась – обрезанные ветки перемалывают дробилками, опилки перегнивают и дают удобрение. Питательная подушка в садах Крымской фруктовой компании как в лесу, даже учёные приезжают изучать, как оструктуривается почва.

К концу июня на предприятии планируется установить над деревьями противоградовую сетку. Она создаст и затенение, и уменьшит испарение воды, и защитит яблоки от птиц, которые захотят полакомиться фруктами.

К пруду-накопителю и садам проложат новую подъездную дорогу, чтобы подвозить рабочую силу и вывозить готовую продукцию. К обильному урожаю тоже готовятся: заканчивается строительство фруктохранилища на 15 тысяч тонн, а в перспективе появится ещё один холодильник на 20 тысяч тонн.

 

Компетентно

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Бахарев:

– Нас очень радует, что те деньги, которые выделяются, осваиваются. Это позволяет нам претендовать при утверждении бюджета на большие объёмы. Мы, как представители Крыма в Государственном Думе, стараемся отстоять интересы нашего региона при утверждении параметров финансирования по федеральному бюджету и по государственным программам. С 2020 года мы перезапускаем нашу программу по развитию сельских территорий. Уже утверждены параметры в проекте федерального бюджета, который Государственная Дума приняла на 2020 год. Заложено финансирование 43 млрд рублей по этой программе. Это в два с лишним раза больше, чем финансирование в предыдущие годы.