В Красногвардейском организуют кинотеатр на воздухе
В Красногвардейском организуют кинотеатр на воздухе
02 сентября 2020 - 16:29
В Красногвардейском организуют кинотеатр на воздухе 02 сентября 2020 - 16:29
Елена Киреева

 

В рамках проекта «Патриотизм на экране» для жителей района будут показывать военные ленты последних лет.
Фото: mkult.rk.gov.ru

На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» руководитель отделения «Молодой гвардии» в Красногвардейском районе Анита Вихревская успешно защитила проект «Патриотизм на экране» и получила грантовую поддержку на его реализацию. Она предложила организовать в посёлке уличный кинотеатр, который бы мог познакомить жителей региона с российскими военными фильмами, которые появились в прокате за последнее десятилетие.

– Основная цель открыть кинотеатр под открытым небом с показом патриотических фильмов, чтобы этот кинотеатр был некоммерческим. Я преследовала цель, чтобы он был доступным для наших жителей. Главная задача – воспитание патриотизма у молодёжи и, конечно, повышение культурного уровня населения. Всё-таки у нас не так много культурных развлечений, – рассказывает Анита Вихревская.

В Красногвардейском районе уже есть один кинотеатр в селе Петровка, который входит в сеть «Мир кино». Однако там крутят популярные фильмы, которые только вышли на экран, а отечественные фильмы патриотической тематики попадают туда только во время премьерных показов. И за билетик придётся заплатить. Поэтому и возникла идея организовать альтернативный вариант времяпровождения, чтобы затронуть серьёзные страницы нашей истории и даже обсудить, поскольку, помимо просмотра, будут проходить и дискуссии.

С кинодистрибьютером уже есть договорённость, что будут получены права на публичный показ художественных фильмов. Подписан договор о сотрудничестве и с Крымским кино-медиацентром, который окажет поддержку и даст свои рекомендации.

Кинотеатр под открытым небом расположится в центральном парке посёлка – место оживлённое и проходное. Но киносеансы будут проходить не только в Красногвардейском, поскольку кинотеатр передвижной.

 

Средства гранта поступят только в конце сентября, Анита Вихревская считает, что при хорошей крымской погоде на первые кинопоказы можно будет пригласить уже этой осенью.

– Фильм выбран, но дело в том, что у нас их не так много из числа современных, чуть более десяти – это связано с высокой стоимостью проката. Кинодистрибьюторская компания – это недешёвое удовольствие. Каждый фильм обходится от пяти тысяч рублей и выше. У нас на проект всего выделено 500 тысяч, из которых 218 заняло оборудование, 117 тысяч – посадочные места (их будет 54. – Ред.). И патриотических фильмов российских в последнее время не так уж и много. Мы предлагаем «Собибор», хотела включить ещё «Война Анны», но он всё-таки без слов, а мы ориентируемся на зрителя, – сообщила она.

Оборудование кинотеатра будет включать в себя мультимедийный проектор и проекционный экран, колонки. Не забыли и о профилактике – для зрителей будут предложена антисептики, маски, перчатки.

Инициатива нашла поддержку у местных властей, Молодёжного парламента Крымского регионального отделения Всероссийской
общественной организации «Молодая гвардия», которые стали партнёрами этого полезного культурного проекта.