В Краснодарском крае почтили память 214 крымских детей-сирот, убитых фашистами в 1942 году
В Краснодарском крае почтили память 214 крымских детей-сирот, убитых фашистами в 1942 году
11 октября 2019 - 11:11
В Краснодарском крае почтили память 214 крымских детей-сирот, убитых фашистами в 1942 году 11 октября 2019 - 11:11
Дмитрий Бугай

 

В городе Ейск Краснодарского края почтили память 214 крымских детей-сирот, убитых в годы Великой Отечественной войны. В рамках памятных мероприятий прошла акция «Свеча памяти», участники которой провели траурный митинг и возложили цветы к мемориалу «Братская могила детей, убитых фашистами в октябре 1942 года».
Фото предоставлено организаторами

Также в рамках акции в городе состоялось открытие передвижной выставки «Помни о нас», состоящей из 19 стендов с фотографиями и историческими документами. Заключительной частью памятных мероприятий стало представление театрализованного эпизода из книги Леонида Дворникова «От имени погибших» с участием воспитанников комплексного центра молодежи Ейска.

В месте с жителями Ейска в этом году в акции приняла участие и делегация из Симферополя, в составе заместителя главы администрации крымской столицы Якуба Зейтулаева, депутатов Симферопольского городского совета Тимофея Нагорного и Геворга Казаряна.

— Учитывая то, что буквально несколько дней назад ФСБ рассекретило документы, касающиеся этой трагедии, а также то, что большинство детей были воспитанниками Симферопольского дома-интерната, было принято решение посетить Ейск в эти дни. Помнить об этой трагедии считаю нашим долгом, поскольку это был факт вопиющей жестокости. Также я намерен внести предложение на рассмотрение Симферопольского городского совета о том, чтобы начиная со следующего года в Симферополе 8-9 октября также проводились памятные мероприятия, посвящённые этим трагическим событиям, — рассказал корреспонденту «Крымской газеты» заместитель главы администрации Симферополя Якуб Зейтулаев.

Справка:

В начале войны симферопольский детский дом эвакуировали в г. Ейск. Фашисты вывезли 214 детей, из которых 102 девочки и 112 мальчиков. 9-10 октября 1942 года во время оккупации Краснодарского края фашисты погрузили детей в машины и уничтожили. Останки были перенесены и захоронены на городском кладбище.