«В космосе у нас врагов нет»
«В космосе у нас врагов нет»
27 августа 2015 - 10:00
«В космосе у нас врагов нет» 27 августа 2015 - 10:00
София Чёрная

 

Так считает один из первых советских космонавтов Валентин Лебедев. «Газета» выслушала его мнение о времени и о себе
Один из первых советских лётчиков-космонавтов, дважды Герой СССР, член-корреспондент РАН, профессор и заслуженный деятель науки РФ Валентин Лебедев на днях приехал в Крым отдохнуть. По пути в санаторий он встретился с крымчанами, чтобы поговорить о космосе прошлого и будущего.
Космонавт Валентин Лебедев. Фото: facebook.com

Состояние подвига

Сегодня Валентину Витальевичу 73 года, из которых 53 он живёт в счастливом браке и 33 из них ездит отдыхать в Крым, несмотря на смену эпох, президентов, режимов и государственной принадлежности полуострова.

Валентин Лебедев побывал в космосе дважды, в общей сложности 219 дней. Второй полёт продолжительностью 211 суток в 1982 году был рекордным  для того времени по длительности.

Примечательно, что его  первый полёт мог не состояться.  Да и само поступление Лебедева в отряд космонавтов не сорвалось  только благодаря его силе воли и вере в мечту. Каждый раз подводило здоровье – исключительно от волнения перед столь значимыми в жизни событиями. 

Впервые это проявилось при поступлении в лётное училище. При огромном  конкурсе волнение претендентов буквально разливалось в воздухе, и у Валентина участился пульс. Видимо, желание стать лётчиком так явно отражалось в глазах и общем настрое юноши, что председатель разрешил пройти медкомиссию повторно. На следующий день Лебедев приехал заранее, настроился и сдал все нормативы. Позже та же ситуация повторилась  при поступлении в МАИ, затем – в отряд космонавтов.  А перед первым полётом в космос он и вовсе успел простудиться, выйдя накануне в нарядной, но слишком лёгкой для продуваемого ветрами космодрома форме на традиционный митинг.  

Врач экипажа всю ночь лечил Лебедева народными средствами. Валентин отправился в свой первый полёт, и все восемь суток в космосе даже не вспоминал о недомогании, пока не приземлился – прямо в руки штатного отоларинголога.

Не пасовать перед обстоятельствами, по мнению Валентина Лебедева, не какая-то исключительная особенность его личности, а следствие времени, в котором он вырос и стал сначала лётчиком-космонавтом, а позже – успешным учёным. В юности на него произвела огромное впечатление история о молодом пилоте-лейтенанте, который во время войны спас своего командира. 

– Мы, послевоенные дети, росли на таких героических примерах, нас вдохновляло состояние подвига, которое буквально окружало – наши родные и близкие недавно вернулись с войны, – рассказывает Валентин Витальевич. 

Стерильная среда

Он вспоминал множество различных ситуаций из прошлого и проводил параллели с настоящим. Не всегда в пользу последнего. По мнению Лебедева, во времена СССР люди чувствовали свою ответственность перед обществом, коллективом, страной. Теперь, считает Валентин Витальевич, современное поколение больше ориентируется на достижение материальных высот в ущерб нравственному саморазвитию. Сам не знает, стал бы он восемь раз проходить медкомиссию в космонавты, если бы не страх потерять доверие членов комсомольской организации, которые подписали его рекомендацию в отряд.

– Мы с женой прожили 53 года, – рассказывает он. – У каждого человека есть всего одна жизнь, и если он связал её с кем-то, то должен понимать, какая это колоссальная ответственность – перед женщиной, которая слабее, детьми, обществом.

На встрече в симферопольской гостинице «Москва» лётчика-космонавта спрашивали о многом: от его мнения по поводу сегодняшнего состояния космической отрасли до популярных среди пилотов примет, традиций и отношения к астрологии. Более двух часов Лебедев делился  выводами, которые накопил за столь долгую насыщенную жизнь: 

– Сегодня у человечества накопилось много проблем. А космос  по отношению к нам – стерильная среда. В космосе у нас нет врагов, болезней, ничего негативного для человека. А мы сжигаем аппараты в атмосфере – это варварство по отношению к космосу.  Наш враг – в нас самих, когда мы разрушаем данное природой.

А ещё Лебедев признался, что космос никого не меняет. Если ты достойный человек и твоя страна избрала тебя для того, чтобы ты добыл неведомые прежде знания и поделился ими со всем миром, то космос тебя лишь укрепит.

Несмотря на почтенный возраст, Валентин Витальевич продолжает преподавать, писать статьи и книги, путешествовать, но каждое лето неизменно возвращается в Крым – всего на три недели, которых, однако, хватает на год вперёд. И соглашается со словами своей жены Людмилы: «Мы посмотрели весь мир, а всё равно в Крыму – самый лучший отдых».

Нам интересно
Космонавты родом из Крыма

Василий Циблиев

Первый крымский космонавт. Герой России.

Родился 20 февраля 1954 года в селе Ореховка Кировского района.

Первый полёт: июль 1993 – январь 1994 года, командир российско-французского экипажа станции «Мир».

Второй полёт: февраль 1997 года, на КК «Союз ТМ-25», 5 выходов в открытый космос для спасения станции от ЧС.

Олег Котов

Второй крымский космонавт. Герой России. Лётчик, врач, изобретатель.

Родился 27 октября 1965 года в Симферополе.

Первый полёт: апрель 2007 года на КК «Союз ТМА-10» – декабрь 2007-го на МКС-15 (почти 200 суток).

Второй полёт: 2009 год, в составе международного экипажа на КК «Союз ТМА-17», назначение командиром станции МКС-22/23.

Антон Шкаплеров

Третий крымский космонавт.

Родился 20 февраля 1972 года в Балаклаве.

Первый полёт: 16 ноября 2011 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-22» на МКС, где встретил 2012 год.

Сейчас работает инженером 29/30-й экспедиций.