В космос – с карвингом
В космос – с карвингом
15 апреля 2015 - 22:01
В космос – с карвингом 15 апреля 2015 - 22:01
Ирина Гуливатая

 

Праздничные экспонаты в этнографическом музее

В этом году совпали два очень разных праздника – Пасха пришлась на 12 апреля, которое, как известно, еще и День космонавтики. А потому в Крымском этнографическом музее одновременно открылись две очень разные выставки: с необычными «космическими» картинами соседствуют не менее необычные резные яйца.

Судя по экспонатам выставки, яйца – великолепный материал для творчества: из них можно делать не только писанки и дряпанки, но и ажурную красоту. Такую, как создаёт Анатолий Тищенко, работающий в технике карвинга. Карвингом обычно называют искусство художественной резьбы по овощам и фруктам, но в данном случае речь идёт о резьбе по пустой яичной скорлупе. Чтобы создать такой шедевр, из яйца сначала нужно аккуратно выдуть содержимое, просушить, нанести на скорлупу узор, а затем с помощью резца и инструмента, напоминающего маленькую электродрель, высверлить отверстия и вырезать контуры узора. Анатолий Тищенко занимается карвингом уже несколько лет, за это время он создал около сорока работ и при этом ни разу не повторился – все его резные яйца разные. Мастер превращает скорлупу куриных, гусиных и страусиных яиц в тончайшее ажурное кружево, и для этого ему нередко приходится просверливать в столь хрупком материале несколько тысяч отверстий.

Что же касается выставки «В космос», то на ней представлены около 70 работ крымских художников, как молодых, так и уже состоявшихся, работающих в различных направлениях и техниках изобразительного искусства. Многие картины выполнены совсем недавно – на них еще свежая, не успевшая высохнуть краска. У каждого из участников выставки свое видение космоса. Как сказал художник Дмитрий Филов, космос можно понимать по-разному – это и то пространство, «где летают космические корабли, где всяческие галактики, чёрные дыры и прочее, а с другой стороны, Космос – как противоположность Хаосу, то есть это принцип некоего порядка, и в этом смысле космос находится везде». Художник Виктор Бабанин напомнил всем собравшимся, что, вообще-то, космос совсем близко и, по сути, все мы космонавты без скафандров. В ответ народ захлопал в ладоши, кто-то крикнул: «Поехали!» – и открытие выставки состоялось. Продлится она до 18 мая, а 16 мая ещё и поучаствует во всемирной акции «Ночь в музее», которая пройдёт с 19.00 до 23.00

Фото: kruem.com