В Конституции закрепят обеспечение социальных гарантий
В Конституции закрепят обеспечение социальных гарантий
17 марта 2020 - 15:15
В Конституции закрепят обеспечение социальных гарантий 17 марта 2020 - 15:15
Антон Павлов

 

Пенсию начнут индексировать не реже одного раза в год, а минимальная оплата труда станет не ниже прожиточного минимума.

На защите прав

Поправки в Основной закон Российской Федерации уже прошли все необходимые этапы обсуждения и переданы Президентом РФ в Конституционный суд России. 22 апреля состоится общероссийский день голосования.

Среди поправок особо важными называют изменения социальной направленности и гарантий, которые получили почти стопроцентную поддержку общества. Так, в Конституции закрепляется, что государство обеспечивает минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, прописываются нормы об адресной помощи, доступной и качественной медицине, социальном партнёрстве. Закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав», – подчёркивается в поправках.

Владимир Путин провёл не одну встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон РФ. Решения социальной направленности принимались взвешенно, обсуждались детально. Когда депутат Госдумы Галина Хованская предложила закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции, президент отметил: «Мне кажется, просто написать «ежегодно» недостаточно. А если мы решим индексировать два раза в год? Не реже одного раза в год». Он предложил дополнить 75-ю статью Конституции поправкой с такой формулировкой: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Как рассказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Талия Хабриева, индексация пенсий, которую после внесения правок закрепят в Конституции, будет проводиться в том числе и для работающих пенсионеров. По её словам, «это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идёт о стабильности социального стандарта».

Вместо разовой выплаты

На сегодняшний день страховые пенсии неработающим пенсионерам ежегодно повышают с 1 января. В этом году их проиндексировали на 6,6 процента. Социальные пенсии проиндексируются с 1 апреля 2020 года на 7 процентов с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. И закрепление в Конституции положения об индексации пенсий не реже одного раза в год не позволит заменить её на единовременную выплату, как было в 2017 году. Вместо индексации пенсионеры получили тогда по пять тысяч рублей.

Пока повышение пенсионного возраста идёт постепенно, право на страховую пенсию по старости будут иметь мужчины в 65 лет и женщины в 60. При этом женщинам, имеющим трёх и более детей, можно выйти на пенсию досрочно при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Как уточняют в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Крым, женщинам, родившим трёх детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, страховая пенсия по старости может быть назначена в 57 лет, женщинам, родившим четырёх детей, – в 56 лет. Кстати, в этом году они могут выйти на пенсию на несколько месяцев раньше.

Сроки назначения страховой пенсии женщинам, в зависимости от количества детей и даты рождения женщины, ПФ привёл специально для «Крымской газеты» в таблице.

Как отметили в ПФ, из представленной таблицы следует, что женщинам, родившимся в   1964-1965 годах и имеющим трёх или четырёх детей, целесообразнее выйти на страховую пенсию по старости на общих основаниях в возрасте 55,6 и 56,5 года соответственно.