В Конституции предлагается закрепить суверенитет страны: правовой и территориальный
В Конституции предлагается закрепить суверенитет страны: правовой и территориальный
19 марта 2020 - 11:44
В Конституции предлагается закрепить суверенитет страны: правовой и территориальный 19 марта 2020 - 11:44

В новой части, которая дополнит статью 67 Конституции РФ утверждается недопустимость отчуждения территории и любых действий и призывов, направленных на это.
16 марта 2014 года. Крымчане празднуют победу. Фото: Дарья САМСОНОВА

Большинство предложенных поправок в основной закон страны носят, прежде всего, социальный характер. Много предложений, направленных на повышение качества жизни людей. Впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Ещё один блок поправок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий — вносит значимые изменения в баланс властей.

— Вопрос,  связанный с невозможностью уменьшения территории Российской Федерации, я уверен, волнует крымчан. Это касается и Республики Крым. Мы с вами понимаем, что пока есть наш лидер,  наш Президент (РФ Владимир Путин, — ред.) руководит страной, этих процессов не было и не будет. И граждане страны не позволят принять таких решений ни одному политику, лично я уверен. Но, тем не менее, законодательное закрепление постоянства российской границы, я считаю, это та норма, которая волнует нас всех, — подчеркнул глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая в Государственном Совете РК во время рассмотрения крымским парламентом предложенных поправок в Конституцию РФ.

Норма в Конституции о запрете действий, направленных на отчуждение российских территорий, станет дополнительной гарантией для крымчан, уверен член комитета Совета Федерации РФ по международным делам, сенатор от крымского парламента Сергей Цеков.

— Очень важное решение. Все эти разговоры о том, что Крым вернётся в состав Украины, я думаю, после этого прекратятся… Эта поправка станет законодательной гарантией, которая даёт дополнительную уверенность гражданам РФ и, в первую очередь, крымчанам, — считает Сергей Цеков.

В свою очередь политолог Иван Мезюхо отмечает, что события Крымской весны повлияли на всю новейшую историю Российской Федерации, в частности на внесение изменений в Конституцию РФ.

— Думаю, что факт воссоединения Крыма с Российской Федерацией лишь актуализировал вопрос внесения поправки в основной закон по вопросу неделимости территории государства. На самом деле, предлагаемые поправки в Конституцию РФ обсуждались и до оглашения их Президентом в обществе и на аналитических площадках. Глава государства как истинный национальный лидер страны  предложил внести изменения в основной закон государства. Абсолютно точно можно сказать, что факт исторического воссоединения Крымского полуострова с Российской Федерацией в том числе послужил поводом для некоторых изменений в высший нормативно-правовой акт РФ.

Председатель комитета по законодательству Государственного Совета РК Сергей Трофимов отметил, что предложение закрепить суверенитет страны в Конституции РФ направлено на защиту интересов крымчан.

— Во-первых, малейшие попытки или призывы к пересмотру итогов волеизъявления крымчан на референдуме 2014 года теперь являются нарушением Конституции. В частности закреплено, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются. Во-вторых, крымчане смогут быть кандидатами на должность Президента Российской Федерации. Каждая норма этого закона пропитана духом ответственности, направлена на защиту наших интересов, на повышение авторитета нашей Родины на международной арене, на создание стабильной основы мощи России, — отметил Сергей Трофимов.

Подавляющее большинство россиян информированы о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации — 87%. Такие данные приводит ВЦИОМ.

— Поддержка россиянами статьи, посвященной неделимости нашей территории, по соцопросам, самая высокая. Не допускаются даже призывы к отчуждению территорий Российской Федерации. Здесь поддержка тоже огромная, «за» — 90%, — рассказал сопредседатель рабочей группы по подготовке конституционных поправок Павел Крашенинников.

Общероссийское голосование по законопроекту об изменении Конституции РФ состоится 22 апреля, этот день будет нерабочим.

Андрей Новохатько, Егор Петрунин