В кольце строек и скандалов
В кольце строек и скандалов
17 ноября 2015 - 16:03
В кольце строек и скандалов 17 ноября 2015 - 16:03
Анна Зимина

 

Оказались южнобережные музеи. Сохранить пушкинско-чеховский Крым поможет литературный заповедник
На Южном берегу Крыма появится Крымский литературный музей-заповедник. Поначалу в него будут включены мемориальный Дом-музей Чехова в Ялте, дача Чехова в Гурзуфе, музей Пушкина в Гурзуфе, которые являются объектами культурного наследия федерального значения, а также дача «Омюр» в Ялте, которая связана с именами Чехова и Толстого (здесь расположен отдел «Чехов и Крым»). 
Дом-музей А. П. Чехова в Ялте.

Автор концепции, директор ялтинского Дома-музея Чехова Александр Титаренко рассказал «Газете», что последние десятилетия практически во всех этих объектах были проблемы, связанные с застройкой. Строительство подобралось вплотную к Дому-музею Чехова, из-за чего активизировались оползневые про­-цессы. Нависла угроза и над остальными, и скандалы по этому поводу уже возникали не раз. В музей Пушкина, расположенный буквально в кольце санатория «Пушкино», проходить посетителям весьма проблематично.

– Стоимость проекта практически нулевая, ведь это не перестройка, а реорганизация, – говорит Александр Титаренко, – поскольку речь идёт об объектах Министерства культуры Крыма, которые финансируются из бюджета. В законодательном поле России музей-заповедник является самой эффективной формой сохранения культурного наследия. А также нужно сохранить культурную среду – мемориальный сад Чехова, Чеховскую бухту, парк у музея Пушкина, уголочек Лукоморья. 

На первоначальном этапе сформирована структура со штатной численностью 61 человек: все сотрудники музейных учреждений плюс дополнительная вакансия для садовника по обслуживанию парковой зоны Пушкинского музея. По расчётам специалистов, новый музей-заповедник в первый год посетят не менее 40 тысяч человек. В ближайшей перспективе – присоединить к заповеднику в Гурзуфе дом выдающегося учёного-пушкиниста Бориса То­-машевского, который занимают арендаторы. Арбитражный суд уже вынес решение о возвращении исторически ценного здания, построенного учёным с мировым именем, в государственную собственность.

Музей А. С. Пуш-кина в Гурзуфе.

Концепция литературного мемориального музея-заповедника на Южном берегу Крыма одобрена комитетом Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия.

По словам главы парламентского комитета по культуре Светланы Савченко, далее Министерство культуры займётся разработкой, юридическими и правовыми основами работы будущего музея-заповедника: «Потом проект рассмотрят на заседании коллегии министерства, затем примут распоряжением Совета министров. На мой взгляд, до конца года это можно было бы сделать. И это было бы хорошо, потому что можно будет учесть эту структуру в бюджете на 2016 год».

Глава профильного парламентского комитета также отметила, что сотрудники музея Пушкина в Гурзуфе получат возможность повышения статуса и заработной платы. Ведь директор этого музея сейчас самый низкооплачиваемый руководитель среди всех музейных учреждений Крыма.

По поводу

 

Заповедник – это гарантия

Валерий Косарев, глава муниципального образования городского округа Ялта:

– Уже высказываются предложения сделать ялтинские музеи отделами или филиалами центральных музеев, которые вряд ли смогут уделять им достаточно внимания из-за удалённости. А научная деятельность на местах окажется под вопросом, как и возможность пополнения и развития экспозиций. В случае объединения музеев ЮБК в мемориальный музей-заповедник именно на крымском уровне будет решаться, быть им филиалами или отделами в новой структуре. Но если решение будет приниматься сверху, то неизвестно, будет ли учтено мнение крымских специалистов. 

Статус заповедника предусматривает определение дополнительных охранных зон. Заповедник – это гарантия, что не появится ещё один санаторный корпус в непосредственной близости от музея Пушкина или девятиэтажка над Домом-музеем Чехова. 

И практически все советские

Татьяна Соколова, старожил Ялты:

– Мы с детства знаем, что наша родная Ялта – литературный город. С ней связаны имена Пушкина, Грибоедова, Мицкевича, Жуковского, Муравьёва, Алексея Толстого, Льва Толстого, Александра Островского, Руданского, Марка Твена, Некрасова, Надсона, Карпенко-Карого, Фета, Гаршина, Леси Украинки, Коцюбинского, Чехова, Куприна, Бунина, Мамина-Сибиряка, Горького, Короленко, Найдёнова, Бальмонта, Гарина-Михайловского, сестёр Цветаевых, Гиппиус и Мережковского, Максима Богдановича, Набокова, Маяковского, Вертинского, Аверченко, Мандельштама, Булгакова. И практически все литераторы советской эпохи. О чём есть много литературы, о чём говорят мемориальные доски или даже музеи. Очень порадовалась, что у нас будет создан литературный музей-заповедник. Но почему в него включены лишь четыре объекта? Нуждаются в охране и охранной зоне и другие ялтинские литературные музеи – Леси Украинки, Бирюкова, Тренёва и Павленко.