В клинике КФУ появился робот-ассистент для проведения операций

В клинике КФУ появился робот-ассистент для проведения операций

В клинике КФУ появился робот-ассистент для проведения операций
Фото: пресс-служба КММЦ

В Клиническом медицинском многопрофильном центре Святителя Луки появился роботизированный ассистент для проведения операций. Об этом сообщили в пресс-службе КММЦ.  

«Наконец-то в Крыму появился первый роботизированный ассистент. Система предоставляет хирургу длительно стабильное изображение даже в экстремальных положениях эндоскопа. Конечно же, любой роботический модуль требует адаптации к операционной, но мы уже начали проводить первые операции, и система отлично себя проявила», – поделился главный врач КММЦ Святителя Луки КФУ Сергей Ерёменко.

По словам медиков, интеллектуальные системы робота-ассистента позволяют снизить риск послеоперационных осложнений, ускорить этап восстановления, а также сократить время операции на 30%.

«Работа хирурга – это физически очень тяжелый процесс. Во время операции происходит большая нагрузка на позвоночник и руки врача – это может отражаться на качестве работы. Рано или поздно руки устают, и человек не может работать так же качественно, как он работал в первый и второй час, поэтому сейчас вся хирургия направлена на то, чтобы упростить эти задачи», – добавил Ерёменко.

Как отметили в пресс-службе, такое оборудование применяют в урологии, гинекологии и абдоминальной хирургии. 


По теме