В ходе реконструкции обвалилась стена Крымской филармонии
В ходе реконструкции обвалилась стена Крымской филармонии
11 августа 2021 - 12:02 Фото: ГСУ СК по РК и Севастополю
В ходе реконструкции обвалилась стена Крымской филармонии 11 августа 2021 - 12:02
Крымская газета

В Симферополе в ходе реконструкции обвалилась стена здания Крымской филармонии. Среди возможных причин – нарушения при проведении ремонтных работ.

Следствие ведут знатоки

В результате обрушения произошёл частичный обвал стены здания и пострадали межэтажные перекрытия. По предварительным данным, площадь повреждений составила 35 кв. м. По факту случившегося руководителем Главного следственного управления Следственного комитета РФ по РК и Севастополю Владимиром Терентьевым проводится процессуальная проверка на предмет нарушения правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ). В ходе проверки устанавливаются сведения о заказчике и исполнителе работ, информация о выполненных объёмах реконструкции и нанесённом ущербе.

Проверку в части исполнения требований законодательства об охране объектов культурного наследия проводит прокуратура республики.

СК проводит проверку из-за обрушения стены филармонии в Симферополе — фото >>

Старейшее в Крыму

Крымская государственная филармония – старейшее учреждение культуры полуострова, основанное 1 января 1939 года путём слияния нескольких организаций, работавших в то время на полуострове. Оно располагается в историческом здании, в котором ранее находилась городская дума и управа – главный орган самоуправления Симферополя. Здание построено в 1871 году.

Речь о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ велась давно. На неудовлетворительное состояние фасада и внутренних помещений обращали внимание посетители и гости города, а также сами работники филармонии. В 2017 году была разработана проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу. В феврале этого года был определён исполнитель реставрационных работ по государственному контракту – ООО «РемМастер». На эти цели были выделено 82 миллиона рублей. Заказчиком является Государственное автономное учреждение Крыма «Дирекция по реализованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры».

Все на выход?

– Мы со своей стороны проведём комиссию по чрезвычайным ситуациям, определим дальнейший алгоритм действий. Сейчас туда ограничен доступ, все работы остановлены, людей не допустили на рабочие места. Надо проводить серьёзное обследование, чтобы понимать ситуацию. Разрушение есть, но в каком состоянии остальное здание, насколько оно безопасно – это должна определить строительная экспертиза, – прокомментировали «Крымской газете» в пресс-службе администрации Симферополя.

Глава горадминистрации Валентин Демидов подчеркнул, что юридическим и физическим лицам будет рекомендовано переселение из здания.

– Специальная комиссия уже работает на месте. Возможно, будет принято решение о перекрытии участка улицы Пушкина, – отметил глава администрации города.