
Фото: Лидия ВЕТХОВА
Жители других регионов РФ поступают по результатам ЕГЭ и подают документы до 24 июля. Для них выделено 5% бюджетных мест. На коммерческую форму обучения будут рекомендованы абитуриенты, набравшие минимальные 30-50 баллов.
3152 общее число бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета. 1443 места по программам магистратуры.
О предпочтениях абитуриентов в выборе будущей профессии «Газете» рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ имени В. И. Вернадского Алексей Гусев:
– Мы закончили принимать документы от россиян из других регионов. Порядка 400 человек изъявили желание учиться в КФУ.
– Какой самый дальний регион РФ, откуда приехали абитуриенты?
– Подали документы ребята из Магаданской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и с Камчатки. Их немного – по 2-3 человека, но тем не менее…
– Кто из таких абитуриентов особо запомнился?
Фото: Лидия ВЕТХОВА
– Был у нас парень, он живёт где-то в глубинке, недалеко от Магнигорска. Юноша несколько дней на перекладных ехал до районного центра,
затем 3 или 4 дня самолетами к нам. Только, чтобы подать документы в КФУ. Причём на техническую специальность – программная инженерия… Молодой человек нас порадовал такой целеустремленностью. Правда, он оказался непроинформированным, что у нас не работают карточки «Мастер Кард». Помогли ему найти учреждение, где можно снять деньги…
– Какие специальности наиболее популярны?
– Это традиционно юриспруденция, лечебное дело. Сразу были в лидерах английский язык и психология. Но абитуриенты, видя, что я называю это явление нездоровым ажиотажем, начали перекладывать заявления с этих специальностей на другие.
Около 70 млн. рублей планируют потратить в этом году на ремонт студенческих общежитий КФУ.
– Технические специальности пользуются спросом?
– Конкурс на эти направления традиционно меньший, порядка двух-трёх человека на место. На гуманитарные направления – 10-15 человек на место. Например, у журналистов – около 10 человек на место. Но конкурс – это понятие условное. Он зависит от количества заявлений и количества бюджетных мест. Например, на лечебное дело в медакадемии уже подано 1200 заявлений, на юриспруденцию в Таврическую академию – порядка 900. Хуже ситуация обстоит с подачей заявлений на сельскохозяйственные специальности, что мне странно: эти специальности будут востребованы.
– А строительные специальности? Ведь Крыму предрекают строительный бум?
– В начале вступительной кампании на эти направления подавали документы не особенно активно. Сейчас конкурс более-менее приемлемый. Удивляет, что многие парни поступают на политологию, культурологию. Мы, конечно, не отговариваем, но все же разъяснительную работу проводим: юноши должны иметь в запасе «мужскую» специальность. И строительная – одна из них.
– Всё-таки хотят наши юноши учиться на инженеров?
– А как же. Конкурс в КФУ на все специальности есть.
• По словам ректора КФУ имени В. И. Вернадского Сергея Донича, невостребованными у абитуриентов направлениями по традиции остаются химия, география и биология – конкурс здесь составляет два человека на место. И этому есть вполне объективное объяснение: нужна серьезная материально-техническая база и связь с производством.
• Самая высокая стоимость обучения на платной основе в КФУ им. В. И. Вернадского – на факультете физического воспитания: около 140 тысяч рублей в год. Потому что это тренажёры, спортивные залы, спортивные площадки, спортивное оборудование. Кроме того, это выезды на соревнования и расходы на спортивную форму.
• Получить образование в Медицинской академии КФУ сегодня стоит около 130 тысяч рублей в год. Самые низкие расценки в Академии биоресурсов и природопользования. Здесь обучение на бакалавра составляет порядка 75 тысяч рублей в год. Обучение в магистратуре во всех академиях КФУ обходится примерно на 20 тысяч руб. дороже. Для заочников цены примерно вдвое ниже.