В Керчи запустили 3G
В Керчи запустили 3G
29 июня 2015 - 12:00
В Керчи запустили 3G 29 июня 2015 - 12:00
Янина Мельничук

 

В городе заработала мобильная связь третьего (3G) и четвёртого (LTE) поколений

Покрытие 3G охватывает паромную переправу, центр города, а также автомобильную трассу от Керчи до Феодосии, вплоть до посёлка Прибрежное.

Всего в Керчи было модернизировано 36 базовых станций, из которых четыре поддерживают стандарт 4G. 12 установлено на трассе до Феодосии. Последняя базовая станция была запущена на территории порта Крым.

Между тем замглавы крымского правительства – министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский отметил, что внедрение новых мобильных стандартов связи в Керчи – лишь один из шагов на пути модернизации всего рынка связи в Крыму: «Это знаковое событие, потому что мы понимаем, какая роль возложена на город. Для нас очень важно, чтобы связь тут функционировала стабильно и полноценно. В целом же становление современного рынка связи требует времени. Думаю, что до конца года мы сможем подключить к сети 3G ещё не один регион Крыма».

В частности, по информации Полонского, базовая станция уже подключена на территории аэропорта Симферополя, что позволяет обеспечивать доступ к Интернету для пассажиров. «Этот сезон у нас будет сезоном новых свершений на рынке связи, до конца года мы сможем в нормальном режиме ещё не одну территорию, не один город, не один участок трассы подключить к сети 3G», – заверил министр.

Так, в планах у  ООО «К-Телеком», которое разворачивает сети мобильной связи в Крыму, до конца 2016 года модернизировать все 1100 базовых станций мобильной связи в Крыму с формата 2G до 3G. Часть из них будет работать и в 4G. До конца 2015 года будет модернизировано 35% сетей. «Наша задача до двадцатых чисел июля постараться обеспечить основные места пребывания туристов в Крыму, чтобы они могли получать современные услуги связи», – сообщил гендиректор предприятия Владимир Зайцев.

В первую очередь покрытие 3G будет создаваться в Севастополе, где частично оно уже имеется, в Симферополе, Большой Ялте, а также точечно –  от Фороса до Феодосии.

Фото: Лидия ВЕТХОВА и инфографика Мининформ РК