В Керчи строят школу и жилой дом
В Керчи строят школу и жилой дом
25 августа 2021 - 10:42 Новая школа строится в микрорайоне Марат-1. Фото: Наталья Сомова
В Керчи строят школу и жилой дом 25 августа 2021 - 10:42
Борис Седенко

День знаний всего через неделю, и мысли родителей и учеников всё чаще обращаются к школам. И об учебном учреждении, которое возводится в районе Марат-1, тоже задумываются: скоро ли? Современная школа, которая строится в рамках федеральной целевой программы, должна в будущем принять 840 учащихся.

ЗНАНИЯ С КОМФОРТОМ

Комплекс состоит из семи блоков, каждый из которых имеет своё назначение. В частности, предусмотрены учебные корпуса, спортивный и актовый залы, столовая с кухней, медицинский корпус, отдельные помещения, предназначенные для трудовых дисциплин, с деревообрабатывающими и металлообрабатывающими станками. Всё пространство грамотно организовано, чтобы в учебном заведении было комфортно находиться, постигать науки и всесторонне развиваться. И само сооружение выглядит грандиозно – площадь застройки составляет 7267,26 кв. м. Каждый блок имеет свою этажность. Главное здание насчитывает три этажа. На строительство объекта направлено порядка 840 млн рублей. При этом окончание работ запланировано на июнь следующего года, чтобы к следующему 1 сентября новое здание смогло принять школьников. В нём смогут учиться дети из гимназии № 2, которые были распределены по другим общеобразовательным учреждениям из-за аварийности учебного здания.

– Сейчас идёт возведение монолитного каркаса. На седьмом блоке мы с кирпичной кладкой закончили, сейчас ждём материал на кровлю. От общего объёма готовность составляет 25-30%, – рассказал прораб Андрей Русанов.

Сейчас на площадке работают пять единиц техники и более 60 человек.

На работу, конечно, повлияли ливни. Строительство затормозилось.

– Рабочие продолжали работать, но, например, 50-тонный кран тяжёлый – проваливается, чтобы можно было его переставить. Были такие моменты, но не сказать, что они критичны. В подвальных помещениях тоже пришлось работать – ливень был большой. Кровли нет – залило водой. Сейчас производим откачку. Когда выполнится благоустройство, то под уклоном вода будет уходить. Плюс площадка находится выше – она на бугре, такого уже не будет, – пояснил Андрей Русанов.

ГОТОВЬТЕСЬ К ПЕРЕЕЗДУ

Второй объект, строительство которого уже завершается в Керчи, – 48-квартирный жилой дом. Это четырёхэтажное здание с двумя подъездами. В нём – 24 однокомнатные квартиры, 12 двухкомнатных и 12 трёхкомнатных квартир. На объект выделено более 173 млн рублей. Введение в эксплуатацию дома позволит ввести в оборот дополнительные три тысячи квадратных метров жилья.

– Оперативно сейчас крышу закрыть надо до 1 сентября. Как видите, стены завершены. Штукатурка ведётся. По инженерным сетям закончены полностью вентиляционные каналы. Заканчиваем дымоудаление от котлов. Выполнена разводка для отопления на 80%. Вода и канализация – в работе. Наружные сети мы начнём через неделю, козырьки делаем у парадного входа. 25 ноября должны закончить дом полностью, до благоустройства включительно. Сюда входят и отделочные работы. Отопление будет автономное газовое, – рассказал начальник участка Эдуард Коротенко.

Ливни хозяйничали и на этом строительном участке – в подвалах собралось больше метра воды, пришлось откачивать её насосами. Но на конструктивные качества строения это никак не повлияет. Прилегающая территория будет благоустроена: предстоит оборудовать парковку для 48 машин, детскую площадку с резиновым мягким покрытием, а также спортивно-тренажёрный комплекс.

– Здание простое в исполнении. Единственная специфика – из-за девятибалльной сейсмоопасности, поэтому много металла идёт, сетка набита, а в обычных случаях её не набивают. Есть свои строительные нюансы, связанные с сейсмичностью, – пояснил начальник участка.

 

КСТАТИ

Дом на улице Рыбаков предназначен для переселения жителей микрорайона нижняя Цементная слободка, чьи дома не попали в зону отселения в 2017 году. Сейчас на объекте работают три единицы техники и 48 строителей.

В Гвардейском строятся дома для репатриантов – фото >>