В Керчи прошло открытое первенство Крыма по водному поло
В Керчи прошло открытое первенство Крыма по водному поло
10 июля 2018 - 13:00
В Керчи прошло открытое первенство Крыма по водному поло 10 июля 2018 - 13:00
Александра Завацкая

 

Сила, скорость и командный дух. Открытое первенство Крыма по водному поло среди юношей до 17 лет прошло в Керчи. На соревнованиях ватерполисты боролись за право войти в состав сборной команды республики, которая осенью представит полуостров на чемпионате России.

Забросить мяч в ворота соперника, отбить атаку и завладеть мячом – правила игры в водное поло. Капитан керченской команды изо всех сил старается не подвести своих товарищей. «Один за всех и все за одного» – такого мушкетёрского девиза придерживается Юрий во время водных состязаний.

– У нас команды тренируются меньше, но это не значит, что есть шанс проиграть, – говорит капитан керченской сборной Юрий Свиридов. – Тренировки должны быть более интенсивными. Рост командный необходим ежедневно. Мы стараемся взять своё за счёт коллективного мышления.

В Открытом первенстве Крыма по водному поло принимали участие шесть команд из Севастополя, Евпатории, Керчи, Краснодара и Москвы. Андрей – самый юный участник соревнований. Сюда он приехал из столицы России. Юноша рассказывает, что с этим видом спорта его познакомила мамина подруга, которая в прошлом году привела будущего ватерполиста на первую тренировку в один из московских бассейнов. Он так увлёкся занятиями, что теперь не представляет свою жизнь без водного поло.

– Хочу, когда вырасту, стать тренером. Мне нравится этот вид спорта, потому что он даёт мне шанс быть сильным, – говорит спортсмен. – Хочу, чтобы мы выигрывали много турниров. Самое страшное – это поражения.

Участница турнира москвичка Яна Ровицкая занимается водным поло всего семь месяцев. В команде столичной сборной она единственная представительница слабого пола. Девушка признаётся, что за такой короткий срок тренировок получила ценные знания и приобрела множество друзей. Останавливаться на достигнутом спортсменка не собирается.

– Конечно, я хотела бы стать чемпионкой, купаться в победах и выигрывать крутые соревнования, но я понимаю, что в спорте может быть всякое, – делится Яна. – В июне я не занималась, потому что была пора экзаменов. Сейчас я на сборах, может, и через месяц поеду на ещё один турнир. Заниматься буду пару лет точно, а потом уже, после учёбы, буду смотреть, что для меня перспективнее.

После четырёх периодов матч между сборными командами Керчи и Москвы завершился со счётом 9:2 в пользу москвичей. На результаты выступлений спорт­сменов 2005 года рождения судьи обращают особое внимание. Осенью самых сильных и выносливых ватерполистов, которые попадут в состав сборной Крыма, ждут серьёзные соревнования, на которых они будут защищать честь полуострова.

– Наша главная задача – определить сильнейших игроков, сформировать сборную команду, которая уже будет готовиться целенаправленно к чемпионату России. Предъявляются, конечно, большие требования к физической форме спортсменов, – говорит директор профильной республиканской федерации Юрий Дрозин. – Они должны быстро плавать, очень важно, чтобы были развиты ноги, потому что у нас много времени игрок находится в вертикальном положении.