В Керчи хотят воссоздать исторический ансамбль горы Митридат
В Керчи хотят воссоздать исторический ансамбль горы Митридат
15 января 2021 - 09:35 Фото: пресс-служба администрации Керчи
В Керчи хотят воссоздать исторический ансамбль горы Митридат 15 января 2021 - 09:35
Борис Седенко

 

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник продолжает бороться за сохранение достояния города.

НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

Минувший год, несмотря на все сложности в работе, с которыми столкнулись все крымские культурные учреждения без исключений, для Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника ознаменовался многими яркими событиями. Одним из них стало сенсационное открытие на горе Митридат склепа с останками керчь-еникальского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского, который к тому же был основателем керченского Музея древностей и одним из первых исследователей античного наследия в России. Неожиданное обнаружение захоронения, считавшегося утраченным, позволило снова напомнить крымчанам о той роли, которую сыграл градоначальник в становлении города. Был изготовлен бюст Стемпковского, а сейчас на реставрации находятся личные вещи, которые были найдены в склепе. Мероприятия по увековечиванию его памяти будут продолжены. В целом же генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна Умрихина считает, что воссоздание исторического облика горы Митридат должно стать делом чести, знаком уважения к деяниям градоначальника.

– Наша безусловная дань памяти родоначальнику античной археологии России – торжественное перезахоронение, воссоздание часовни и Музея древностей «Тезеума». Но есть другая серьёзная проблема – сохранение исторического центра самого древнего города страны. Сегодня в опасности храм Иоанна Предтечи – рядом строится огромное четырёхэтажное здание, выросло два котлована, которые, конечно, нарушат водный режим. Непросто так сделали такую прекрасную лестницу, ведь она должна спускаться к морю и открывать те здания, которые перекрыты бетонно-стеклянными конструкциями. Это неприемлемо, – считает Татьяна Умрихина.

ИЗ НЕБЫТИЯ И БЕСХОЗНОСТИ

Большое беспокойство директора вызывает и выполнение ФЦП на мемориальном объекте Аджимушкайских каменоломен, которое будет продолжено в текущем году уже с новым подрядчиком. К выполнению восстановительных работ на другом объекте заповедника — крепости Керчь нареканий нет. Татьяна Умрихина отмечает, что поддержки требуют и другие достопримечательности, ремонт и реставрация которых могут быть осуществлены только при помощи ФЦП.

– Пирамид несколько, а Царский курган один, поэтому он требует к себе внимания. Замечательная крепость Еникале, которую мы из небытия и бесхозности вытаскивали столько времени, тоже. Всё, что можем, делаем, но, конечно, хотелось бы получить больше на памятники самого древнего города, – отмечает она.

Вместе с тем продолжается борьба крымских музеев за скифское золото, оспариваемое Украиной. Судебный процесс продолжается, подана дополнительная информация со стороны наших культурных учреждений.

– Наша позиция будет рассмотрена. Время дано до 19 января. Я уверена, что музей Алларда Пирсона никого не допустил к коллекции. Всё находится под охраной. Какие бы претензии мы ни имели к дирекции музея, но это музейщики, которые должны выполнять свою главную миссию и функцию по спасению этого наследия. Но у нас другого плана опасения: наши предметы требуют глаза реставратора. Это очень ценные предметы, конечно, мы хотели бы, чтобы нас к ним допустили, – сообщила Татьяна Умрихина.