В Каменке до конца года не успеют рекультивировать полигон ТКО
В Каменке до конца года не успеют рекультивировать полигон ТКО
13 ноября 2020 - 13:15
В Каменке до конца года не успеют рекультивировать полигон ТКО 13 ноября 2020 - 13:15
Дарина Солнцева

 

Об этом было сказано на еженедельном совещании по вопросам строительной отрасли в Совете министров Крыма.

Свалка-второгодница

К концу года актуализируются вопросы освоения средств и завершения строительных работ на некоторых объектах. Как помним, крупнейшая свалка в столице Крыма была закрыта в 2016 году. И по федеральной целевой программе на её рекультивацию было выделено около 1,4 млрд рублей. В середине августа, по сообщениям горадминистрации Симферополя, рекультивация полигона вышла на финишную прямую. Тем не менее…

Глава горадминистрации Симферополя Елена Проценко говорит:

– У нас есть риски, они обоснованны. Сегодня мы опять связывались с Владимиром Ясинским (директор компании-подрядчика. – Ред.). Отставание от календарного и кассового графика значительное. Они не успеют и с этой ситуацией не справятся.

По словам замглавы администрации Анатолия Русина, шансов закончить мероприятия в срок до конца года нет.

– Мы провели выездной техсовет совместно с технадзором, сравнили нагоночный график с необходимым объёмом работ. Те остаточные объёмы работ, которые есть по этому объекту, выполнить невозможно, – подтвердил Анатолий Русин.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил:

– Значит, штрафные санкции и к подрядчикам, и к должностным лицам! По всем объектам, которые не будут реализованы в срок, я подниму документы на проектирование, получение экспертизы и так далее. Везде, где найду зазоры, где нарушены сроки в части переписки, это всё будет поставлено в вину руководителям, которые отвечали за это направление. Соответственно, в оргвыводах, которые будут приняты, так и будет записано. Предупреждаю, граничная ситуация – конец года. Перед Новым годом будет разбор полётов, и, коллеги, будет предложение искать другую работу.

Кровь из носу

Один из объектов, который строится сегодня по ФЦП и требует внимания, – это реконструкция систем водоснабжения в посёлке Оленевка Черноморского района. На работы выделено более 175 млн рублей. Техзаказчиком является ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым». В ведомстве объясняют, что вода в трубы запущена, осталось решить вопрос с насосной станцией, где сейчас идут пусконаладочные работы.

По графику сегодня должно быть получено заключение о соответствии объекта проектной документации, однако эта процедура запаздывает, поскольку не обеспечена линия первой категории надёжности электроснабжения. Такие применяются для особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи, телевидения и т. д. «Крым-энерго» обещает решить проблему до 15 декабря. До конца года объект должен быть введён в эксплуатацию.

Глава Крыма Сергей Аксёнов предупредил ответственных за строящиеся объекты на территории республики:

– Сегодня было совещание с федеральным центром. Коллеги, всем должно быть понятно, с точки зрения осуществления платежей, закрытия технической документации и всего остального у вас максимум тридцать реальных рабочих дней. Счёт идёт на часы.