В каком состоянии сейчас знаменитая Боткинская тропа в Крыму?
В каком состоянии сейчас знаменитая Боткинская тропа в Крыму?
26 июля 2018 - 10:30
В каком состоянии сейчас знаменитая Боткинская тропа в Крыму? 26 июля 2018 - 10:30
Елена Киреева

 

Всероссийский конкурс «Зелёный маршрут» стартовал 15 июня, а подводить его итоги начнут с 5 августа. Участвует 191 команда – это более тысячи неравнодушных россиян, объединённых идеей бережного отношения к природе и привлечения туристов к активному отдыху на экологических тропах. Конкурс проводится под патронатом министерств культуры, просвещения, природы России, Ростуризма, Росгвардии и «Волонтёров Победы». Одно из заданий конкурса – участие во всероссийском субботнике.
Фото автора

Как в сказке

Крымская команда «Эко-страна КрыМы», состоящая из учителей, школьников, студентов, строителей, людей науки, выбрала объектом внимания знаменитые Боткинскую и Штангеевскую тропы. Они отметят 120 лет своего существования. Здесь прогуливался в своё время со всей семьёй император Николай II.

– 14 июля проводился Всероссийский экологический субботник, и мы работали со стороны водопада Учан-Су, там, где обычно много туристов, автобусов, много мусора. К слову, тропа убирается, мусора практически нет. Спасибо директору Ялтинского горно-лесного заповедника, что он выделяет транспорт, на субботник дал необходимый инвентарь, перчатки, мешки. Мы убирали мусор, сортировали его и централизованно вывезли, а также покрасили опоры моста, – рассказала капитан команды, учитель биологии симферопольской школы № 7 Тамара Ефремова.

Сейчас команда монтирует необычную видеопрезентацию, по сценарию которой группе экскурсантов на тропе встречаются сказочные персонажи – леший, водяной, русалки, семейка чертей. Они пытаются помешать туристам продолжить путь, но смекалка путешественников помогает справиться с непредвиденными трудностями. Экскурсантам приходится выполнять различные сказочные задания, участвовать в играх, водить хоровод. Добро, конечно, победит, а награда за прогулку – красота крымской природы, чудесные панорамные виды, которые открываются туристам по мере продвижения по маршруту: гора Ставри-Кая, водопады Яузлар, Учан-су. Это ещё возможность искупаться в жаркую погоду в чистейшей горной воде, принять «ванну молодости».

– Этот маршрут и так популярен, им пользуются практически круглый год. Но мы стараемся ещё больше его популяризировать, показать людям наши красивые места, чтобы они могли увидеть, что это доступно для взрослых и для детей, – отмечают члены экологической команды, научные сотрудники заповедника Татьяна Жигалова и Анна Коломиец.

Также участники «зелёного» конкурса хотят привлечь как можно больше людей к проблемам защиты окружающей среды.

– Мы люди разных профессий, у всех есть семьи, дети, есть хлопоты, заботы. Мне крупно повезло – это всё мои друзья, мы все единомышленники, нам всем это нравится, мы любим свой Крым, свою родную природу, мы хотим сделать Крым чище, – говорит Тамара Ефремова.

Поход для детей

Боткинская тропа в большей степени ориентирована для семейного отдыха. Сотрудники Ялтинского горно-лесного заповедника считают, что она больше всего подходит для знакомства детей с основами экологической культуры, историей края.

– Мы стараемся работать с подрастающим поколением, чтобы посеять это зерно, чтобы они с самого маленького возраста понимали, для чего природа нужна, и не относились к ней потребительски, – поясняют краеведческую значимость этой экологической тропы Татьяна Жигалова и Анна Коломиец.

Для этого небольшого лесного похода создан определённый комфорт – тропа оборудована скамейками, местами для отдыха, обновлены мостики через речки.

К сожалению, гуляют по тропе не только любители природы и здорового образа жизни.

– Есть нормальные люди, а есть хулиганы, которые всё ломают, бросают специально мусор, разводят костры там, где их категорически разводить нельзя, где есть запрещающие указатели, – сердится лесник Александр Олейников.

Например, на Боткинской тропе от информационных табличек на всём её протяжении остались только столбики. А у лесников нет полномочий штрафовать нарушителей, даже если они их застанут на территории своего участка.

Сотрудники заповедника считают, что на Боткинской тропе необходимо не только восстановить утерянные таблички, но и поставить щиты с интересными сведениями о лесных растениях. Туристы хотят побольше узнать о флоре и фауне региона, ведь не каждый берёт с собой на прогулку экскурсовода.