В каком состоянии сейчас пляжи на ЮБК
В каком состоянии сейчас пляжи на ЮБК
05 июля 2018 - 10:30
В каком состоянии сейчас пляжи на ЮБК 05 июля 2018 - 10:30

 

«Крымская газета» продолжает путешествовать по крымским пляжам. На этот раз мы побывали на Южнобережье – в Алуште. Вода здесь кристально чистая, море ласковое, климат мягкий, а природа очаровывает. Благоустроенная набережная протянулась вдоль всего Профессорского уголка.
Фото: Михаил Гладчук

87 благоустроенных пляжей находится на территории Алушты.

Их ширина колеблется от десяти до сорока метров. А кроме того, здесь отличное обслуживание. Например, на пляже пансионата «Море» в Профессорском уголке. Теневые навесы, берёзовые беседки, раздевалки, душ, туалет. Для комфортных прогулок по пляжу на гальке разложены деревянные дорожки.

– Это всё входит в стоимость проживания в отеле. Но также мы принимаем гостей Алушты, которые могут прийти сюда, спокойно расположиться на территории, не занимая гостевые зоны, под теневым навесом. Туалет, душ бесплатные, – рассказывает администратор пляжа пансионата «Море» Ленур Исаев. – Пляж востребован, много отдыхающих, которые расположились не в отеле. Они ежедневно приходят к нам.

На пляже дежурят три матроса-спасателя, медработник. Открыт он для посещения с семи утра до семи вечера. Ольга с мужем приехали в Алушту из Санкт-Петербурга.

– В Алуште мы отдыхаем впервые. Мне нравится Профессорский уголок – здесь тихо, спокойно, зелено, парк очень хороший, немного людей. Несмотря на то что пляж закрывается в семь, нас всё устраивает. Нам не тяжело находиться на пляже днём, потому что здесь замечательные беседки, которые защищают от солнца. Этой тени вполне достаточно. Минусов здесь мы не нашли, всё понравилось. Пляж комфортный, душ есть, зонтики есть – их обновили на днях. Кстати, когда мы только приехали сюда, две недели назад, бар ещё не успели ввести в эксплуатацию. Человек, который приглашает на прогулки на катерах, сказал, что бар откроется к началу лета. Видимо, начало лета – это 1 июля (смеётся).

Прекрасные пляжи в западной части Алушты тянутся до горы Кастель, волнорезы ныряют носом в море. Хотя море здесь глубокое, курортников очень много.

– Мы с детьми приехали из Подмосковья на восемь дней, – рассказывает Екатерина. – В Крыму отдыхаем первый раз. Впечатление двоякое, но больше нравится. Пляж замечательный, обслуживание хорошее. Природа просто отличная. Мы впервые отдыхаем на галечном пляже, обычно отдыхали на песчаных. Пляж оборудован отлично, развлечений достаточно и обслуживание радует.

Компетентно

Заместитель начальника отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму Алушты
Карен Осипов:

– Все 87 наших пляжа прошли техническое освидетельствовании. Сейчас оформляются их паспорта. Половина пляжей находится в аренде, с другой частью пользователей заключены договоры о благоустройстве пляжной территории. Конкурсные процедуры проходили зимой. На основе этих конкурсов определены пользователи. По обоим видам договоров пользователи должны благоустраивать территорию, содержать её, убирать. Сдача в аренду пляжей — это большой плюс для города. Во-первых, пляжи содержатся в чистоте, во-вторых, обеспечивается спасение на воде (спасатели во время шторма предупреждают, что купание запрещено), в-третьих, пляжи охраняются.