В каком случае можно взять на пляж собаку?
В каком случае можно взять на пляж собаку?
21 мая 2021 - 14:18 Фото: meganoticias.cl
В каком случае можно взять на пляж собаку? 21 мая 2021 - 14:18
Ирина Гуливатая

По данным Ростуризма, по всей России насчитывается более трёх тысяч официальных пляжей, большая их часть расположена в Крыму и Краснодарском крае. С этого года вступают в силу новые правила пользования пляжами, в том числе у рек, озёр и водохранилищ. В тонкостях нововведений разбиралась «Крымская газета».

Чтобы пребывание отдыхающих на пляже было максимально безопасным, должны быть обозначены границы акватории, отведённой для купания. Вот только помечать их необходимо специальными буйками, которые не должны быть похожими на бытовой мусор. То есть пустыми пластиковыми бутылками и канистрами обозначать зоны купания теперь нельзя.

Море волнуется раз…

Владелец пляжа должен ограничивать пребывание людей в воде, применяя сигнальный флаг жёлтого цвета, если сила ветра составляет 5,5-7,9 метра в секунду, а высота волн – 1,2-1,5 метра. При этом зону купания должны покинуть дети, а также взрослые, которые плохо плавают или страдают хроническими заболеваниями. При сигнальном флаге красного или чёрного цвета все купающиеся должны выйти из воды. Флагами таких цветов предупреждают о приближении шторма, сильном ветре, превышающем 7,9 метра в секунду, и волнах высотой более 1,5 метра. Кроме того, купание запрещено при загрязнении воды нефтепродуктами, сточными водами или другими отходами, а также при получении санитарно-эпидемиологического заключения о несоответствии водного объекта санитарным правилам.

Не хватать и не бросать

Определённые обязанности есть и у посетителей пляжей. Они не должны купаться вне специально отведённых мест, заплывать за буйки, портить имущество и оборудование пляжа и мусорить. Также они обязаны выйти из воды, как только появится предупреждение об опасности – поднимется красный или чёрный флаг. Отдыхающим запрещено прыгать в воду с неприспособленных для этого сооружений.

В новых правилах есть и указание на то, что все подвижные игры в воде должны проходить лишь в специально отведённых местах. Правда, как они должны обозначаться, не уточнено. Лишь сказано, что запрещено «играть в спортивные игры в не отведённых для этих целей местах, а также допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся».

Как проехать на авто

Даже если какие-то моменты не прописаны в новых правилах, прежние никто не отменял. В частности, запрещена парковка автомобилей на всей водоохранной зоне водоёма. Для рек и ручьёв её ширина составляет от 50 до 200 метров в зависимости от их протяжённости, для озёр и водохранилищ – 50 метров, моря – 500 метров.

В пределах установленных охранных зон запрещено движение и парковка транспорта, кроме специального, на нетвёрдых покрытиях – песке, грунте и т. д. Выходит, что, если асфальтированная дорога ведёт прямо к морю, никто не запретит подъехать близко к воде. Но если заехать на песчаный пляж, можно получить штраф от 3000 до 4500 рублей. Для должностных и юридических лиц его размер может достигать 400 тысяч рублей.

А помыть и постирать?

Мыть автомобиль на пляже также запрещено. Автомобилисты рискуют в этом случае получить не только штраф за парковку в водоохранной зоне, но и ещё один – до 2000 рублей за нарушение требований к охране водных объектов, которое влечёт загрязнение воды. Кстати, такое же наказание грозит тем, кто решит постирать в реке бельё или помыться с мылом.