В каком сейчас состоянии крымские школы? (ФОТО)
В каком сейчас состоянии крымские школы? (ФОТО)
17 августа 2018 - 13:13
В каком сейчас состоянии крымские школы? (ФОТО) 17 августа 2018 - 13:13
Дмитрий Бугай

 

Специальная рабочая группа по оценке готовности учебных учреждений Симферополя к новому учебному году уже завершила свою работу. Проверка показала – 92% школ столицы республики готовы принять учеников. Оставшиеся 8% – учреждения, в которых пока ещё ведётся капитальный ремонт. К 25 августа они должны быть готовы к безопасной эксплуатации, заверяют в администрации города.
Фото: Михаил Гладчук

Процесс на финише

Критериев, по которым специальная рабочая группа определяла готовность школ, было много. Среди них утверждённые списки набора учащихся, обеспечение учебниками, полным педагогическим составом, необходимой мебелью и многое другое. Но главное в списке – вовремя оконченные ремонтные работы, строго соответствующие требованиям МЧС и Роспотребнадзора, рассказала «Крымской газете» начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина:

– Со школами, в которых мы провели проверку, подписаны акты о готовности к началу нового учебного года. Среди них на сегодняшний день 45 школ и 50 учреждений дошкольного образования. Акты будут переданы в Министерство образования, науки и молодёжи Крыма.

Такая документация ведётся для того, чтобы на основе собранной информации лучше понимать потребности школ города, а отсюда и финансирование на будущий год.

В каждой школе крымской столицы свои трудности, решить которые в одночасье невозможно. Тем не менее на средства симферопольского муниципалитета в этом году во многих школах были устранены проблемы, ждавшие своего решения десятки лет, рассказывает заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко:

– Работа выполнена колоссальная. Финансирование из муниципального бюджета только по линии департамента капитального строительства администрации Симферополя в этому году составило около 300 миллионов рублей.

Учёба с комфортом

Корреспонденты «Крымской газеты» провели один день вместе с представителями специальной рабочей группы горадминистрации и сами увидели, что изменилось в симферопольских школах.

Школа № 21 в Старом городе в этом году решила сразу несколько проблем. В частности, проведён капитальный ремонт кровли и канализации.

И. о. директора МБОУ СОШ № 21 Надежда Гаркавенко уточняет:

– Кровля была нашей насущной проблемой. Ещё в этом году мы установили ограждение по всему периметру территории школы. Но главной проблемой была канализация, которая без конца забивалась. На решение этих трудностей нам было выделено 42 миллиона рублей.

Отопление для «Злагоды»

Зданию школы для детей с ограниченными возможностями здоровья «Злагода», расположенному также в Старом городе, уже больше 100 лет. Капитального ремонта оно дожидалось долго. Безнадёжно устарела система отопления, которую в этом году здесь полностью заменили на новую.

– Мы долго ждали капитального ремонта системы отопления. Выделено нам было свыше 3,7 миллиона рублей. Работы ведутся постоянно, но очень много сюрпризов от старого здания. Это и толщина стен, и хрупкость материала, из которого они изготовлены, и многое другое. Тем не менее работы вышли на финишную прямую в срок, – рассказала директор учебного учреждения Светлана Лобачёва.

Спортзал больше не подводный

Школа № 35 только в этом году восстановила спортивный зал. Для этого пришлось решить вопрос отведения грунтовых вод. Из-за того что больше десятка лет школу постоянно подтапливало, сырость никак не уходит. Поэтому спортзал и облицован кафельной плиткой в половину высоты стен.

Директор МБОУ СОШ № 35 Евгений Макаренко рассказывает:

– Когда школа строилась – в 50-х годах прошлого века, спортивный зал был заложен в полуподвале. Из-за подтопления грунтовыми водами долгое время мы не могли им пользоваться. Часто он был затоплен. Но этот вопрос мы решили. Также финансирования хватило на капитальный ремонт кровли. В этом году нам было выделено 12 миллионов рублей.