В каких специалистах нуждается Крым
В каких специалистах нуждается Крым
22 марта 2020 - 15:34
В каких специалистах нуждается Крым 22 марта 2020 - 15:34
Дарина Солнцева

Сегодня насчитывается более 1700 вакансий от 69 санаторно-курортных учреждений полуострова. Их список опубликован на сайте Минкурортов Крыма. Для удобства соискателей в перечне собрана вся необходимая информация – от размера заработной платы до возможности предоставления жилья.
Фото: Наталья Сомова

Меньше экзотики

Среди курортных вакансий в этом году заметно меньше «экзотических» специальностей. В прошлом сезоне работодатели разыскивали, например, сомелье, организаторов квестов, ведущих дискотек, мастеров по гриму и аквагриму, хореографов, инструкторов по яхтингу, специалистов по обслуживанию бассейнов и санитаров грязевых залов.

В этом году запросы проще: работодатели ищут в основном медиков, матросов-спасателей, водителей, слесарей, поваров, кухонных работников, официантов, озеленителей и горничных. При этом, по информации республиканского Центра занятости населения, соискатели на вакансии, не требующие особой подготовки, активизируются после окончания учебного года – в мае – июне, когда занятия и экзамены у школьников и студентов позади.

Кстати, несмотря на курортную специфику региона, сезонные колебания уровня безработицы в Крыму незначительны. Директор ГКУ РК «Центр занятости населения» Сергей Бродовский говорит:

– В декабре уровень регистрируемой безработицы поднимается на одну десятую процента. Это абсолютно не критичная цифра.

В мае в Симферополе пройдёт традиционная общекрымская ярмарка вакансий. Руководитель республиканского центра занятости напоминает, что рабочие места курортного сезона не обязательно связаны с объектами размещения:

– Это ещё и обслуживающий персонал: продавцы, бармены, повара, уборщики территорий и так далее.

 

Спасателей не хватает

Предоставление жилья – настоящий козырь для работодателей, которые находятся в поиске специалистов разного профиля. Ведь республика испытывает жёсткий дефицит во многих из них.

Специалист по кадрам оздоровительного комплекса в Заозёрном (Евпатория) Анна Ворошилова отмечает:

– Проблема с медицинскими кадрами остаётся. В нашем случае предоставляется не постоянная, а сезонная работа. Медицинский работник хочет иметь постоянное стабильное место работы, а к нам даже если и пойдёт на полставки, хочет нормальные деньги получать. А у нас полставки – это 9000 рублей. К сожалению, возможности предоставить проживание нет. Вакансиями медперсонала интересуются больше приезжие, а они предпочитают работу с проживанием и питанием.

По словам Анны Ворошиловой, сегодня в большом дефиците и другие специальности:

– Не хватает и матросов-спасателей. Потенциальных работников мы отправляем учиться в «Крым-Спас». Но их ещё надо найти. Опять же всё упирается в зарплату. Если бы мы могли платить спасателю, к примеру, 30 тысяч (в среднем по ЮБК матросам-спасателям предлагается зарплата 18 тыс. – Ред.), возможно, у нас была бы очередь. Но с другой стороны, матросы-спасатели работают по графику два дня через два, так что могут устроиться параллельно и в другом месте.

Не меньшая проблема сегодня и с поиском поваров.

– Я думаю, проблемы с поварами и врачами есть у всех, это самая больная тема у работодателей. Врачу надо учиться шесть лет, на повара – быстрее и проще, их выпускают каждый год сотнями. Остаётся вопрос: куда они деваются, – недоумевает специалист по кадрам.

В Евпаторийском военном детском клиническом санатории имени Е. П. Глинки большая доля вакансий тоже приходится на медиков. Начальник отдела кадров здравницы Пётр Шпаков уточняет:

– В прошлом году такая же ситуация была. И хотя работа для врачей у нас круглогодичная, проблемы с поиском медиков остаётся. К сожалению, жильё мы не предоставляем. Сегодня нашему санаторию очень нужны неврологи – с ними большая проблема.

Примечательно, что некоторые предприятия всё же находят выход из ситуации с дефицитом кадров. Так, замначальника отдела кадров ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Татьяна Кайро объясняет:

– С сезонными вакансиями вожатых у нас проблем нет, поскольку мы работаем с вузами всей России, и они нам присылают студентов на практику. Что касается поваров, у нас аутсорсинг – у нас другое предприятие работает вахтовым методом. Точно так же и матросы-спасатели приезжают работать по договору в течение трёх месяцев летом. А все вакансии, которые мы предлагаем сейчас, только на постоянной основе. Но у нас проблема в том, что мы можем набрать сотрудников только из нашего региона – Алушты или Ялты, поскольку не предоставляем жильё.