В каких случаях необходимо подать декларацию и рассчитаться по НДФЛ
В каких случаях необходимо подать декларацию и рассчитаться по НДФЛ
20 июля 2020 - 08:12
В каких случаях необходимо подать декларацию и рассчитаться по НДФЛ 20 июля 2020 - 08:12
Антон Павлов

 

Думаете, получили подарок и можете спокойно распоряжаться им? Вспомните, ничего не забыли? Существует целый список презентов, за которые необходимо платить налоги государству.
Фото: Наталья Сомова
От работодателя

Изначально всё зависит от дарителя. Если подарок вручён от имени работодателя, то, как правило, обязательства перед налоговой службой не возникают. Он сам уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). К слову, из вашей зарплаты.

Бывает, что работодатель не может сам удержать и уплатить налог. Тогда он должен сообщить об этом вам и в налоговую. Точно так же он поступает, если за подарок необходимо уплатить налог, который составит больше половины вашей зарплаты.

При этом необходимо знать, что подарки от работодателя, а также организации или индивидуального предпринимателя не облагаются НДФЛ, если их стоимость менее четырёх тысяч рублей. Это может быть общая сумма презентов за весь год. То же самое будет, когда работодатель, организация или ИП дарят вам деньги.

От родственников и не только

Абсолютно любые презенты, полученные от членов семьи или других близких родственников, НДФЛ не облагаются. Кого считают родными? Это супруг/супруга, дети и родители (также усыновлённые и усыновители), дедушки, бабушки, внуки, сёстры и братья. Если же подарок получен от друзей, знакомых или малознакомых людей, то есть от любых физических лиц, не связанных с вами семейными и родственными узами, то здесь будет немного иначе. За некоторые презенты придётся уплатить налог. В частности, НДФЛ будут облагаться подаренная недвижимость, транспорт, акции, доли и паи. За другое подношение, в том числе деньги, налог платить не надо. Даже если энная сумма была подарена на покупку квартиры или машины.

От выигрыша

В случае победы в лотереях, конкурсах, викторинах и так далее, предусматривающих выдачу денежных призов, налог платится по обычной схеме. Как за полученные от чужого человека. Напомним, налогом не облагается сумма до четырёх тысяч рублей за весь год.

А вот кто будет подавать декларацию – организатор лотереи или счастливый обладатель выигрыша, зависит от суммы приза. Если выигрыш не превышает 15 000 рублей, налог уплачивает победитель самостоятельно, предоставив декларацию по форме 3-НДФЛ. Если приз превышает или равен 15 000 рублей, то организатор лотереи выступает в роли налогового агента – самостоятельно удерживает налог и перечисляет в бюджет.

Что касается призов, полученных в рекламных акциях, обычно проводящие их организации самостоятельно определяют стоимость приза и платят налог. Но порой организаторы перекладывают уплату на победителя – в случаях если приз не в денежной форме. Они вполне законно могут сообщить в налоговую службу, что приз выдан в натуральной форме и поделить его на части для удержания налога невозможно. Организаторы отразят в сведениях по форме 2-НДФЛ стоимость приза (подарка) и сумму неудержанного налога. Рассчитываться придётся самостоятельно после получения из налогового органа уведомления.

Когда и куда обращаться

Конечный срок уплаты НДФЛ (за доходы, полученные за 2019 год) наступил 15 июля. При этом по новым правилам, которые были введены из-за коронавирусной инфекции, срок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ продлён до 30 июля.

Подаётся декларация по месту регистрации или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», включая мобильное приложение «Налоги ФЛ». Уплатить налог можно с помощью «Личного кабинета», сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в отделении банка.

Что будет, если не подать декларацию, поясняет юрист
Анастасия Содская:

– Непредоставление налоговой декларации грозит штрафом в размере пяти процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки. Но не более 30% от общей суммы. Согласно статьи 122 НК, если вы до 15 июля не подали налоговую декларацию и не заплатили налог, вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога. Эта же статья 122 НК говорит о том, что вы можете заплатить штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога, в случае если налоговая выявит, что вы это сделали умышленно. Если вы вдруг вспомнили, что не заплатили налог, и сделали это позже, не дожидаясь уведомления от налоговой, заплатили пеню, то налоговая не вправе применить к вам данные санкции.