В каких случаях крымчане могут выйти на пенсию досрочно
В каких случаях крымчане могут выйти на пенсию досрочно
06 ноября 2020 - 15:06
В каких случаях крымчане могут выйти на пенсию досрочно 06 ноября 2020 - 15:06
Антон Павлов

 

Сегодня в России пенсионный возраст поэтапно увеличивается. Изменения пройдут в течение десяти лет и завершатся в 2028 году. В результате пенсионный возраст повысится на пять лет и составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Но есть и исключения. Кто и когда может воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, выясняла «Крымская газета».

ЗА ДЛИТЕЛЬНЫЙ ТРУД

Женщины и мужчины, имеющие стаж не меньше 37 и 42 лет соответственно, могут выйти на пенсию на два года раньше. Однако есть небольшие ограничения: для женщин возраст выхода на пенсию не может быть меньше 55, а для мужчин – 60 лет.

 

ЗА ДЕТЕЙ

Женщины, которые воспитывают троих детей, могут выйти на пенсию на три года раньше, четверых – на четыре года. Но чтобы воспользоваться досрочным выходом на пенсию, многодетным мамам необходимо иметь 15 лет страхового стажа.

 

ИЗ-ЗА БЕЗРАБОТИЦЫ

Выйти раньше на пенсию могут и граждане предпенсионного возраста, если они не могут найти работу. Пенсию они начнут получать на два года раньше нового пенсионного возраста (с учётом положений переходного периода).

 

ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

Для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам, больным COVID-19 и с подозрением на коронавирус, постановлением Правительства РФ установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября текущего года. Для них один день работы засчитывается как два дня стажа.

Аналогичный порядок подсчёта стажа действует и для медработников, занятых оказанием скорой медпомощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции, а также участвующим в медицинской эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19.

 

Для представителей некоторых профессий, которым пенсия назначается по мере приобретения необходимой выслуги лет, сохраняется право досрочного выхода на пенсию. Это врачи, педагоги, творческие работники и другие. Необходимый специальный стаж для них остаётся прежним. В зависимости от конкретной профессии он составляет от 25 до 30 лет. При этом также учитывается действующий переходный период.

Например, чтобы выйти на пенсию сельским медработникам необходимо 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения. Если сельский врач выработает необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена через три года, в сентябре 2024-го.

Для медицинских работников, имеющих необходимый стаж при работе на вредных или тяжёлых условиях труда, возраст выхода на досрочную страховую пенсию не изменился.

У государственных гражданских служащих на федеральных, региональных и муниципальных уровнях переход к новому пенсионному возрасту идёт по особой схеме. Сначала несколько замедленно – до 2021 года по полгода в год, а затем начинает расти по году. Так, к 2028 году мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет. А вот женщины-госслужащие с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

При этом если государственной гражданский служащий увольняется со службы, он становится обычным гражданином и может идти на страховую пенсию по общему принципу.

Изменения в пенсионной системе не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, на которую не влияет общеустановленный пенсионный возраст.

Вместе с тем увеличивается возраст, который даёт право на социальную пенсию по старости. Он повышается на пять лет. Таким образом, к 2028 году мужчины смогут получить социальную пенсию по старости в 70 лет, женщины – в 65.

ПО ПРЕЖНИМ ПРАВИЛАМ

У многих граждан, которые имеют право на досрочное назначение пенсии, возраст выхода на пенсию остаётся прежним. К ним относятся:

1. Те, у кого работа связана с тяжёлыми, опасными и вредными условиями труда (работодатели уплачивают за них дополнительные страховые взносы по спецтарифам):

• занятые на подземных работах, производствах с вредными условиями труда и в горячих цехах,

• работавшие в тяжёлых условиях труда,

• работники локомотивных бригад и обеспечивающие безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитене, а также водители грузовиков на шахтах, в рудниках или рудных карьерах,

• занятые на работах с повышенной тяжестью в текстильной промышленности (только женщины),

• участвующие в экспедициях, отрядах и в бригадах на полевых геологоразведочных, поисковых, геодезических, лесоустроительных, геофизических и изыскательских работах,

• работники плавсостава на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме портовых судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, постоянно находящихся в акватории порта),

• работающие на добыче, обработке рыбы и морепродуктов, а также принимающие готовую продукцию на промысле,

• занятые на горных работах, в том числе личный состав горноспасательных частей, на строительстве шахт и рудников,

• из числа лётного состава гражданской авиации, задействованных в управлении полётами и в инженерно-техническом составе по обслуживанию судов гражданской авиации,

• работающие с осуждёнными в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы,

• трактористы-машинисты в сельском хозяйстве и других отраслях экономики,

• мастера и рабочие на лесозаготовках и лесосплаве,

• водители автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах,

• спасатели в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях.

2. Граждане, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста:

• женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьми лет,

• женщины, родившие двух и более детей и имеющие необходимый страховой стаж работы на Крайнем Севере или в приравненных районах,

• один из родителей (или опекун) инвалида с детства, воспитавший его до восьми лет,

• инвалид из-за военной травмы,

• инвалид по зрению I группы и человек с гипофизарным нанизмом (лилипут) и диспропорциональный карлик.

3. Граждане, которым пенсия назначается ранее общеустановленного возраста из-за радиационных или техногенных катастроф на Чернобыльской АЭС, химическом предприятии «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

4. Сотрудникам, работающим в лётно-испытательном составе авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной, парашютно-десантной техники.