В Ивановке Нижнегорского района после капитального ремонта открылись детский сад и Дом культуры
В Ивановке Нижнегорского района после капитального ремонта открылись детский сад и Дом культуры
17 сентября 2021 - 16:07 Первые выступления в обновлённом зрительном зале Ивановского СДК. Фото: Наталья СОМОВА
В Ивановке Нижнегорского района после капитального ремонта открылись детский сад и Дом культуры 17 сентября 2021 - 16:07
Борис Седенко

Уютный, тёплый, двухэтажный «Теремок» местные жители ждали с нетерпением, даже субботники устраивали, чтобы приблизить время его открытия. Чудесный детсад рассчитан на 180 мест. И уже более 80 детей в него записаны, созданы четыре группы: ясельная для малышей 1,5-2 лет, младшая от двух до четырёх и две старшие, подготовительные к школе.

Кто в теремочке живёт?

Дошкольное учреждение принимает ребят из четырёх окрестных сёл, но уже есть воспитанники, которые переводятся из Нижнегорского и Садового. Ведь в садике есть всё необходимое для развития малышей: мягкий и твёрдый хозинвентарь, методические пособия, игрушки. Территория дошкольного учреждения обустроена 11 площадками с теневыми навесами, современным игровым оборудованием и безопасным мягким покрытием.

– Раньше не было буфетов в игровых группах, а теперь есть. Вода, канализация, туалетные комнаты преобразились, – перечисляет изменения врио заведующей Оксана Рубельская.

Пространство позволяет воплотить интересные методические задумки. Уже готова изостудия, но работники хотят сделать ещё игровую комнату с правилами дорожного движения, пожарную машину и даже музей! Сейчас на работу приняты 20 человек, в том числе опытные воспитатели и нянечки, музработник, методист, логопед, сторожа.

– Мы создали более 31 тысячи мест в дошкольных учреждениях и активно движемся к завершению этой масштабной общекрымской задачи. Параллельно создаются рабочие места. Очень здорово, что возвращаются к работе специалисты, которые ранее работали в дошкольных учреждениях. Уже создано больше 6 тысяч рабочих мест в дошкольных учреждениях, и в ближайшие два года будет создано ещё примерно столько же, – сообщил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов на открытии детского сада.

Танцуют все!

Сельский Дом культуры в Ивановке расположен в самом сердце села, а теперь после завершения второго этапа капитального ремонта в рамках федеральной целевой программы он действительно стал центром общественно-культурной жизни поселения. Рядом находится школа, что очень удобно для организации занятий и кружковой работы. А новое световое и звуковое оборудование, нарядная одежда сцены, опрятные ряды зрительских кресел заряжают каждого посетителя творческой энергией.

С 2018 года здание находилось на реконструкции, поскольку было в аварийном состоянии.

– Здание было закрыто, рабочим был всего один кабинет. Сейчас там можно проводить полноценные мероприятия. И мы хотим выступать на настоящем концерте, чтобы каждый смог здесь побывать, так как зрители у нас ещё не были из-за ограничений. Занимаются на данный момент 87 человек. Это коллективы народного танца и кружки декоративно-прикладного искусства, – рассказывает заведующая Ивановским сельским Домом культуры Алие Кадырова.

Уже сейчас сформированы пять хореографических коллективов, собираются создать ещё и театральный кружок.

Между тем существует замысел перенести на площадку Ивановского СДК республиканский фестиваль – конкурс хореографических коллективов «Танцующий Крым». Удобное расположение учреждения в центральной части полуострова позволит с комфортом добираться туда, а прекрасная сцена и современное оборудование гарантируют удачные выступления участникам.

Однако сейчас у работников культуры другие задачи: подарить хорошее настроение местным жителям, ведь 22 сентября в Ивановке отмечают День села.

Ещё лучше

Двойной праздник в Ивановке – хороший повод обсудить стратегию дальнейшего развития. Вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин после беседы с главой сельского поселения предложил поучаствовать в государственной программе «Устойчивое развитие сельских поселений», чтобы установить недостающие игровые комплексы и спортивные объекты. Только в селе Заречье, которое тоже входит в Ивановское поселение, живут 800 человек. Конечно, детская площадка там необходима.

– В этом году открыли 37 объектов. Сейчас ещё дополнительно выделили около 40 млн рублей – будет около 30 площадок сделано. Всё для того, чтобы люди оставались, работали в селе, – отметил Андрей Рюмшин.

Центральная усадьба здорово преобразилась: появилось футбольное поле, в местной школе организовали свой ботанический сад и приступили к строительству модульного пищеблока. И далее поводов для хорошего настроения будет тоже достаточно.

КСТАТИ

Дошкольные учреждения открываются по всей республике. Вчера Глава РК Сергей Аксёнов открыл модульный детский сад «Жар-птица» на 100 мест в Симферополе.

– Планируем к концу 2022 года ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Благодарим за помощь в этом вопросе президента, Правительство Российской Федерации, – отметил Сергей Аксёнов.

Глава Крыма сообщил, что в рамках ФЦП до 2024 года на полуострове будет реконструировано и построено 39 новых детских садов и 10 школ.

Очередь в детсадах Крыма сократилась более чем на треть >>