В Институте биологии южных морей рассказали об исследованиях пятен на воде и радужных плёнок
В Институте биологии южных морей рассказали об исследованиях пятен на воде и радужных плёнок
27 октября 2021 - 10:29 Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». Фото: S. Melnikov/marinetraffic.com
В Институте биологии южных морей рассказали об исследованиях пятен на воде и радужных плёнок 27 октября 2021 - 10:29
Борис Седенко

 

«Крымская газета» узнала, что рассказывают волны учёным ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН».

ПЯТНА НА ВОДЕ

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» «утюжит» акваторию от Каркинитского залива до Сочи, собирая ценные сведения о состоянии Чёрного моря. На его борту проводятся уникальные гидробиологические, гидрохимические, гидрологические исследования, а собранный учёными материал даёт понимание об экологии в нашем регионе.

– Есть чистые районы, есть районы, где высокий уровень биоразнообразия, есть несколько угнетённые районы. Такая пятнистость характерна в принципе для экологии Чёрного моря. У нас на черноморском побережье очень неплохой сейчас фон по бактериальной составляющей, по нефтяным углеводородам. Например, та же органическая составляющая, бактериальная выше в районе Кавказского побережья. Это объясняется тем, что там выше температура воды, больше сток, – говорит Наталия Бурдиян, руководитель экспедиций, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии ФИЦ ИнБЮМ.

Однако учёные изучают не только воду, но и все компоненты экосистемы, в том числе донные отложения.

– Сейчас загрязнение радиационными элементами достигло дочернобыльского уровня, если говорить о воде, – рассказывает Людмила Малахова, ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ. – Но в Чёрном море, несмотря на то что в 70-х годах был запрет в использовании ДДТ, мы до сих пор находим инсектицид. Он разлагается, но разлагается очень долго. Поэтому наши исследования будут актуальны ещё долгое время.

РАДУЖНЫЕ ПЛЁНКИ

Научному сообществу приходится заниматься и новыми проблемами, которые угрожают безопасности. Проводить интересные исследования учёным института помогает современный хромато-масс-спектрометр.

– В морской воде мы находим компоненты крема от загара и для загара. Жирные соединения не растворяются в воде, а поднимаются, как бензиновая плёнка. Сейчас этой проблеме очень большое внимание уделяют на Западе, а именно: появлению в морской и океанической воде лекарственных препаратов, которые не полностью метаболизируются в нашем организме, – сообщила Людмила Малахова.

Этот прибор позволил выявить и фтолаты – вещества, которые добавляют в пластик, а также бисфенолы – ещё один пластификатор, который обнаружили в организме у дельфинов. На все эти тревожные звоночки предстоит реагировать и нашим учёным.

НАМЫЛО

Экстремальный паводок, который прошёлся по Ялте, Керчи и ещё нескольким районам полуострова, влияет и на состояние Чёрного моря.

– Влияние на морскую экосистему паводок оказал и, я думаю, в первую очередь негативное, – отмечает Наталия Бурдиян. – Наиболее загрязнёнными считаются приустьевые зоны, паводок – тот же речной сток.

Процесс самоочищения не слишком быстрый, объясняют учёные, а некоторые вещества, смытые водой, попадут на хранение и в донные отложения.

В последние годы в прибрежных зонах Крыма стали возникать хозяйства, которые выращивают мидии, устрицы.

– Аквакультура не является нагрузкой на море, и моллюски, о которых идёт речь, – это природные фильтраты, – объясняет Наталия Бурдиян.

Установка колоний мидий принесла бы пользу и в загрязнённых районах моря, как, например в Севастопольской бухте.

Учёные Института водных проблем РАН согласовали программу водной безопасности Крыма >>