В хирургии всё будет хорошо
В хирургии всё будет хорошо
25 декабря 2015 - 18:01
В хирургии всё будет хорошо 25 декабря 2015 - 18:01
Кристина Безумнова

 

В Крым поступает новое оборудование, а врачи перенимают опыт коллег с материка 
Мы продолжаем совместный проект «Газеты» и радио «Крым» «Главная о главном». На этот раз гостем радиоэфира стал главный хирург республики, заведующий отделением сосудистой хирургии Республиканской больницы имени Семашко Владимир Йовбак. Говорили о настоящем и будущем крымской хирургии.

Дефицит докторов 

Чуть больше года назад Владимир Михайлович стал главным хирургом Крыма. Он вспоминает, что это назначение состоялось после того, как глава республики Сергей Аксёнов неожиданно посетил больницу имени Семашко. Он был шокирован состоянием медицинского учреждения, тогда полетело немало голов из числа руководителей больниц. В структуру Минздрава стали приходить новые люди.

Зачем вполне успешному и практикующему врачу, заведующему отделением была нужна должность главного хирурга полуострова?

Владимир Михайлович говорит, что нужно было взять на себя ответственность за развитие крымской хирургии, которая оказалась в незавидном положении. Он хотел повлиять на ситуацию, что-то сделать, чего-то добиться – вот и принял огонь на себя. А трудностей оказалось достаточно, мало оказалось самих хирургов, как, впрочем, и специального оборудования. Как рассказал собеседник, во многих, особенно сельских регионах, всего по одному-два специалиста. И на их место вообще никто не претендует. То есть даже если сам доктор – гений, но он не оставит после себя ученика, которого обучит всем тонкостям хирургической практики, проблема никак не решится. Как оказалось, в отделении сосудистой хирургии больницы Семашко нехватки докторов, в принципе, нет. А ещё здесь обучили троих молодых врачей-интернов, которые уже готовы оперировать самостоятельно.

Кроме того, крымских врачей на обучение – курсы, семинары и так далее – с удовольствием принимают на материке, чтобы они стали осваивать, скажем так, и «смежные» специальности. Как рассказал Йовбак, в первое время после возвращения Крыма в Россию хирурги из его отделения, например, стали активно ездить и знакомиться с коллегами в различных регионах России. Причём далеко не всегда за счёт больницы или клиники – ездили и за свой счёт. И наши специалисты, как выяснилось, были далеко не «бедными родственниками», у них накоплен огромный опыт проведения операций в довольно сложных условиях. И то правда, оборудования в наших больницах до недавнего времени почти не было, а то, что имелось, ввиду почтенного возраста постоянно выходило из строя.

О чём раньше только мечтали 

Сегодня ситуация изменилась существенно, а скоро, уверен наш собеседник, откровенный оптимист, будет намного лучше. Активно закупается самое новое медицинское оборудование, которое позволяет проводить операции самой высокой сложности. Кстати, об уровне сегодняшней крымской хирургии: Йовбак говорит о том, что в прежние времена больных довольно часто отправляли в другие крупные города, тогда ещё на Украине – мол, операцию такого уровня сложности могут провести только там. А сегодня наши доктора оказывают на базе отделения самую высокотехнологичную медицинскую помощь – делают операции, о которых раньше только мечтали. В то же время на территории больницы строится новый хирургический центр, там будут делать операции по новейшим технологиям.

Затронул наш собеседник и чисто прикладной вопрос, обращаясь к пациентам. Дело в том, что на консультацию в больницу им. Семашко едут крымчане из разных городов и районов. Но проблема в том, что довольно часто люди не имеют при себе необходимых документов и, в первую очередь, направления от местного врача. «Мы не звери, конечно, и так проконсультируем. Но иногда возникают недоразумения». Он напомнил, что ныне доктора работают по строгой отчётности, и направление просто необходимо как доказательство того, что врач действительно оказал помощь больному, и за это он получит зарплату из страхового фонда.