В Гвардейском реконструировали канализационно-очистные сооружения
В Гвардейском реконструировали канализационно-очистные сооружения
20 июля 2017 - 14:29
В Гвардейском реконструировали канализационно-очистные сооружения 20 июля 2017 - 14:29
Елена Киреева

 

В посёлке Гвардейском Симферопольского района завершился первый этап восстановления канализационно-очистных сооружений (КОС). Работы обошлись в 115 миллионов рублей.
Фото: Борис Седенко

И это только первый этап. В последующие три года планируется развивать систему водоотведения и постепенно увеличивать производительность. На это планируется потратить 211 миллионов.

Для ремонта КОС применили модульные технологии, 92% элементов системы — отечественного производства, выполнены они из долговечных материалов.

Очистка сточных вод будет производится в автоматическом режиме, для контроля и управления достаточно одного оператора.

Фото: Борис Седенко

КОСы будут работать по технологии мембранного биореактора. Сточные воды после предварительной обработки поступают в резервуар, где находится смесь активного ила — бактерий, используемых для биологической очистки воды. Когда процесс очистки завершён, Затем с помощью мембран отделяется фильтрованная вода, а ил прессуют и используют в качестве удобрения. Вода идёт на орошение близлежащих сельскохозяйственных угодий.

В торжественном запуске обновлённого объекта принял участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

— Решение хорошее, меня лично радует, что всё оборудование отечественного производства — эти конструкции модульные, простые, быстровозводимые. Мы добиваемся двойной задачи с учетом того, что вода очищена до нужного цикла, который позволит на поля подавать её и она может использоваться дальше. Это типовой проект, с таким же количеством населения, таким же объёмом водоотведения можно ставить готовый и не тратить деньги на проектно-сметную документацию. Наши коллеги крымчане, которые собирали этот модуль собираются в том числе отдельные элементы конструкции производить здесь, то есть тройной эффект будет, — отметил он.

По мнению главы РК, завершение первого подобного проекта поспособствует решению и аналогичных задач в приморских городах и посёлках, где этот вопрос стоит особо остро.

— Проектно-изыскательские работы в этом году идут. Могу сказать, что в планах на следующий год практически все выпуски, большую часть КОСов по Республике Крым реконструировать. Задача выполнимая, считаю, что она нам по плечу. Мы должны 26 КОСов сделать до конца 2018 года, — заявил Сергей Аксёнов.

В числе населённых пунктов, где будет проведены восстановительные работы и модернизация, — Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия и Керчь.

В свою очередь исполнитель проекта в Гвардейском директор ООО «Акведук» Алексей Горев выделил ряд сложностей при работе в приморских городах.

— Побережье имеет несколько особенностей. Они связаны с рельефом местности с местными условиями застройки, градостроительными особенностями проектирования и строительства объектов в черте прибрежной полосы и особо охраняемых природных территорий, что составляет 70% всего побережья, — поделился он.

Тем не менее, Алексей Горев сообщил, что по заказу ГУП «Вода Крыма» в настоящее время идёт реконструкция канализационно-очистные сооружений в посёлке Морское под Судаком с практически такой же производительностью, как и в пилотном проекте.

Работа ведётся и Симферополе

— Готовим полностью пакет документов. Ориентировочная стоимость коллектора — от 17 до 22 миллиардов рублей в Симферополе. Износ практически 100% нас сегодняшний день. Поэтому сегодня рабочая группа совместно с Минстроем России создана. По этому направлению до конца года должны все проектные решения должны быть положены на стол. В комплексе весь вопрос водоотведения решается в городе Симферополе, в том числе очистки стоков, — сообщил Сергей Аксёнов.