В Государственной Думе сдвинули с мёртвой точки законопроект двухгодичной давности
В Государственной Думе сдвинули с мёртвой точки законопроект двухгодичной давности
19 июля 2018 - 12:00
В Государственной Думе сдвинули с мёртвой точки законопроект двухгодичной давности 19 июля 2018 - 12:00
Екатерина Зуева

 

Депутаты Госдумы планируют внести поправку в законопроект о дополнительном выходном дне для прохождения диспансеризации. Вместо одного дня на диспансеризацию могут предоставить два выходных. Об этом заявил соавтор законопроекта, депутат нижней палаты парламента Николай Герасименко.

Использовать по назначению

По его словам, недостаточность времени на прохождения медицинского осмотра стало одним из замечаний правительства к законопроекту. «Поправку ко второму чтению, я думаю, мы введём – не один день, а второй день для диспансеризации», – добавил депутат.

Первое чтение этот законопроект прошёл вчера.

Здесь следует отметить, что законопроект о выходном для диспансеризации рассматривается в нижней палате парламента уже второй год. Проект поправок в Трудовой кодекс внесли в Госдуму ещё в 2016 году. По мнению авторов законопроекта, их инициатива призвана повысить доступность всеобщей диспансеризации для работающих граждан России. Ведь сейчас им весьма сложно пройти медосмотр из-за того, что работодатели не идут навстречу и не отпускают в рабочее время в медучреждения. Поэтому не все россияне могут воспользоваться своим правом, сказано в законопроекте.

Как пояснил журналистам замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, одной из причин столь длительного рассмотрения стал вопрос о том, как сделать, чтобы дополнительный выходной использовался именно для проверки здоровья. «Надо тщательно продумать, как сделать, чтобы человек использовал этот выходной исключительно для диспансеризации, а не рассматривал как лишнюю возможность съездить на дачу или на рыбалку. И чтобы условия прохождения диспансеризации были также комфортные в этот день. Это предстоит ещё отработать», – уточнил парламентарий.

В свою очередь, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о том, что ввела правило, согласно которому сенаторы и сотрудники аппарата верхней палаты должны ежегодно предоставлять справки о прохождении диспансеризации. «Я завела правило, когда в Совфеде служба кадров собирает с сенаторов и сотрудников аппарата справки, что они прошли диспансеризацию раз в год», – заявила спикер на региональном совете по здравоохранению. По её мнению, «работодатели должны участвовать в том, чтобы граждане проходили обследование, диспансеризацию», сообщает информационное агентство. В западных странах, уточнила Валентина Матвиенко, компании несут социальную ответственность за здоровье своих сотрудников, и российским работодателям тоже стоит озаботиться данным вопросом.

В связи с этим она напомнила, что именно председатель социального комитета Совфеда Валерий Рязанский внёс в Госдуму законопроект о выделении для сотрудников одного дополнительного выходного дня для прохождения диспансеризации.

Чистая вода в свободном доступе

Депутат Госдумы Василий Власов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо, в котором предложил обязать торговые точки продавать питьевую воду по зафиксированной государственной цене. По его словам, предлагаемая им идея уже реализуется в некоторых странах. Например, в Турции, где полулитровая бутылка воды стоит (в пересчёте) порядка 15 рублей.

В своём послании парламентарий указал, что сейчас работает над законопроектом об обеспечении граждан России доступной качественной питьевой водой. «Суть разрабатываемого документа состоит в том, чтобы закрепить обязанность торговых объектов по обязательному наличию в ассортименте бутилированной питьевой воды по зафиксированной государственной цене <…> Прошу вас дать оценку данной инициативе и проанализировать возможность её реализации», – говорится в послании, которым располагает РИА «Новости».

Депутат напомнил, что проблема обеспеченности населения чистой питьевой водой является общемировой и постоянно обостряется. В подтверждение своих слов парламентарий привёл данные ООН, согласно которым около 900 миллионов человек не имеют доступа к такой воде. При этом в России доступ к качественной питьевой воде отсутствует у каждого десятого, цитирует Василий Власов данные Росстата.

В письме также раскритикованы методы очистки воды на водоочистных сооружениях во многих городах. Эти методы, считает депутат, не позволяют говорить о полной безопасности воды «для употребления без дополнительных мер очистки, применяемых гражданами на бытовом уровне».