В гости к генерал-губернатору Новороссии!
В гости к генерал-губернатору Новороссии!
01 августа 2015 - 20:00
В гости к генерал-губернатору Новороссии! 01 августа 2015 - 20:00
Сергей Павлив

 

Напомним, в статье «Хода нет‑2» (№ 100 от 24 июля или на сайте gazetacrimea.ru) мы обратили внимание на некоторые особенности посещения крымских музеев. Например, Воронцовский дворец в курортной Алупке установил плату 5 тысяч рублей за вход в мемориальную библиотеку графа и генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Дело в том, что дубовые перекрытия, на которых держится библиотека Воронцовского дворца, по выводам экспертов, не способны выдержать одновременно более 5-7 человек. Отсюда и эксклюзивность, и цена посещения уникальной коллекции… Эту услугу дворец начал предлагать пару недель назад, и пока добровольцев заплатить за билет не нашлось. С благословения руководства дворца «Газета» предлагает эксклюзивную виртуальную экскурсию для тех читателей, кто, возможно, никогда не попадёт в эти музейные «закрома».

Хочешь вверх – иди вниз 

Дворец удивляет с порога. Так, лестница в уникальную библиотеку ведёт глубоко вниз, тем не менее, попадая в неё, вы оказываетесь на втором этаже дворца под самой крышей, которая при Воронцове была, кстати, покрыта чистой медью. Сегодня ради сохранения графской коллекции в библиотеке установили климат-контроль, поддерживая постоянный уровень температуры и влажности, и прячут книги от южнобережного солнца за старинными оконными ставнями.

Плюс к карме 

Усадебная библиотека выдающегося деятеля Российского государства того времени генерал-губернатора Новороссии Михаила Семёновича Воронцова уникальна тем, что она сохранилась в родных стенах, на родных стеллажах. Это большая редкость. Кстати, её интерьер тоже уникален – он похож на интерьер библиотеки Вальтера Скотта в Шотландии, собственно, их проектировал один и тот же архитектор – Эдуард Блор. Правда, большой загадкой для непосвящённых остаётся вопрос: как к шотландским мотивам примешались советские (кремлёвские) звёзды на древнем родовом гербе Воронцовых?!.. Неужели в своё время национализация дворца, а потом превращение его в «спецобъект № 3», то бишь в госдачу – это карма, как сегодня модно говорить…

«Рашен Америка» 

Обязательным «гаджетом» библиотек того времени были глобусы. Здесь их два: небесной и земной сферы, и хранятся они в специальных чехлах парашютной формы. Сделанный с карт Джеймса Кука в XVIII веке глобус графа уникален и тем, что на нём можно обнаружить официальную «Рашен Америку» – то есть нашу Аляску, которая на тот момент действительно ещё была нашей…

Дыхание истории 

Понятное дело, что в библиотеке с сотнями старинных книг графский камин из резного гаспринского известняка никто не решается разжигать уже десятилетия. В последний раз теплом здесь веяло в приезд американского президента Рузвельта на Крымскую конференцию в феврале 1945 года. Погода заставила, но и то камин разожгли этажом выше. Теперь он используется только как дополнительная вентиляция. Старинные книги, оказывается, любят дышать – это продлевает их жизнь. Ради этого хранителям приходится специально постранично перелистывать каждую из них. К слову, один из старейших фолиантов библиотеки – книга по юриспруденции 1667 года издания…

Мастер Гамбс из дворца 

Массивный графский стол из палисандрового дерева (разновидность красного), рассказывают хранители, имеет свой секрет. Если крутить его против часовой стрелки, он станет значительно больше. В нём появляются свободные места. Раньше в них вставлялись дополнительные поверхности, чтобы уместить за столом всех желающих почитать старинные фолианты, которые собирал в своей коллекции не только сам граф, но и его известные родственники. Правда, эти детали стола-трансформера, к сожалению, не сохранились. Не сохранились и многие экспонаты, ведь, кроме госдачи, здесь чуть раньше – во время войны – немцы устроили музей для высшего офицерского состава, но при отступлении многие ценности вывезли. Однако остался стол с монограммой владельца дворца. Причём сделан он знаменитой фирмой «Гамбс»!

Старший научный сотрудник, хранитель мемориальной библиотеки Елена Филатова.

Золотые обрезы 

Здесь масса бесценных книг – в основном XVIII века и в основном на иностранных языках, поскольку в то время Россия сильно отставала от Европы в масштабах книгопечатания. Чтобы показать их, хранителям приходится забираться по опасной передвижной лестнице к самым верхним стеллажам. Говорят, чувствуют себя альпинистами. Среди фолиантов – издание первой европейской энциклопедии Дидро и Даламбера. Или прижизненное издание Вольтера 1789 года – года французской революции. И Воронцовы, как видим, увлекались французскими революционными идеями. Есть книги из царской библиотеки – с экслибрисами Николая II, попавшие сюда в 1921 году, во время национализации. У многих золотые обрезы, то есть напыление золотом на срезах страниц. Это вовсе не желание показать статус собственника, а всего лишь хороший, но дорогой способ сохранять книгу от попадания пыли.

Крым возвращается-2 

Сегодня знаково, что граф был генерал-губернатором Новороссии. И есть ощущение мистики, когда хранители достают с одной из полок потрёпанный том с рыхлыми страницами 1887 года издания с до боли знакомым названием – «Присоединение Крыма к России» с настоящими историческими рескриптами, рапортами, письмами и, куда уж без них,.. донесениями.

Алина Макарова, главный хранитель мемориальной библиотеки М. С. Воронцова.

Фантастически дорогое удовольствие 

Объединяет здешние фолианты то, что в разной степени все они нуждаются в реставрации. При этом в Крыму реставраторов нет вообще. На Украине была сложная ситуация – на всю страну до сих пор только один реставратор книг – Игорь Стадниченко в Киеве. Сегодня, к счастью, есть выход на российских реставраторов, но… это мегадорогое удовольствие. Реставрация деревянного стола с инкрустацией и перламутром, например, сейчас стоит 1,5 млн руб. И сегодня, если, грубо говоря, представить, что реставрация одного листа книжной графики стоит около 600 тыс. руб, то представьте, сколько будет стоить реставрация книги в 500-600 страниц! Потому, говорят спецы, книгу подделать невозможно. Это просто невыгодно!

Любитель шансона 

Всё новое – хорошо забытое старое… И в библиотеке графа, оказывается, есть своеобразные «глянцевые журналы» того времени. Правда, выглядят они, как карманные словари. Вот вам пример глянцевого журнала на сотни тысяч долларов – Mercure galant – голландское издание 1712 года. С одной стороны, это историко-политический и литературный журнал, но с другой… смотрите сами – здесь ноты шансон-музыки. Похоже, любителем шансона был и сам граф Воронцов!..

Фото Лилии ВЕТХОВОЙ.