В Госсовете РК показали точный макет концлагеря «Красный»
В Госсовете РК показали точный макет концлагеря «Красный»
13 апреля 2021 - 09:15
В Госсовете РК показали точный макет концлагеря «Красный» 13 апреля 2021 - 09:15
Егор Петрунин

 

Неделя освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков началась с возложения цветов к памятнику партизанам и подпольщикам. Так крымчане отмечают 77-ю годовщину освобождения крымской столицы. Этим же утром в республике прошла презентация уникального с точки зрения живой и наглядной истории проекта.

Точный макет печально известного концлагеря «Красный» – результат работы депутатов Государственного Совета РК и ряда крымских учёных-историков. Эта максимально приближённая к действительности модель далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. За каждой постройкой, деревом, табличкой и зданием здесь – задокументированные воспоминания реальных людей, переживших ужас войны, десятки и сотни архивных документов.

Над созданием макета работали Заместитель Председателя Госсовета РК Владимир Бобков, собиравший данные о внешнем виде построек, расположенных на территории лагеря, и их назначении, крымский учёный-историк и этнограф Михаил Кизилов, историк и дизайнер Сергей Борисов, а также палеонтолог Дмитрий Старцев. На эту работу у команды ушёл год. Теперь же она станет достоянием музея мемориального комплекса концлагеря «Красный».

Таким образом в Крыму достойно отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Представленные материалы станут хорошим подспорьем в просветительской работе, которая в Крыму по линии патриотического образования ведётся постоянно, считает Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей и для Крыма особенно важен, поскольку концентрационный лагерь «Красный» – самый крупный из них. Но было ещё очень много лагерей, меньших по масштабам, но с не менее трагичной историей. Я напомню, что в Крыму немцами замучены и убиты более 200 тысяч человек. Огромная часть нашего народа была вырвана, и эта рана, конечно, до сих пор не затянулась. И, конечно же, в последние годы мы работаем над воссозданием нашей памяти, чтобы сделать детям «прививку от нацизма» и рассказать, как всё было на самом деле. Ведь этой информации не найдёшь в западных источниках, она им попросту неудобна. Именно поэтому, считаю, деятельность попечительского совета (мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». – Ред.) в этом плане несёт важную миссию, – отметил Владимир Константинов.