В Госдуме предложили ограничить курение электронных сигарет
В Госдуме предложили ограничить курение электронных сигарет
09 декабря 2016 - 14:13
В Госдуме предложили ограничить курение электронных сигарет 09 декабря 2016 - 14:13
Борис Седенко

 

Благодаря расхожему мнению о своей «безвредности» электронные сигареты быстро завоёвывают популярность на рынке и при этом остаются неподконтрольными государству. Люди «парят» на улицах, в кафе, на работе и даже в школах. Для подростков электронные сигареты крайне привлекательны: они популярны, относительно недороги и законом не запрещены. Но, скорее всего, это ненадолго.
Фото: Антон ВОЛК

Электронные сигареты не будут продавать несовершеннолетним

Законопроектом о внесении изменений в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предлагается запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Так, планируется изменить название самого закона и дополнить его, преобразовав в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, дыма электронных пароиспарителей и последствий использования табака и смесей для электронных пароиспарителей».

В пояснительной записке к документу отмечается необходимость регулирования продажи и употребления электронных устройств, имитирующих курение (так называемых вейпов). По словам автора документа, депутата от ЛДПР Бориса Чернышова, согласно последним научным исследованиям, школьники, употребляющие вейпы, в дальнейшем в четыре раза чаще становились заядлыми курильщиками, нежели их сверстники, не использовавшие электронные пароиспарители.

Он также подчеркнул необходимость разработки технических регламентов для электронных сигарет, поскольку, по его словам, ингредиенты для парения должны соответствовать определённым нормам и не содержать в своём составе канцерогенов и вредных веществ. В настоящий момент воздействие жидкости, содержащейся внутри большинства испарителей, на организм человека до конца не изучено и никак не контролируется.

Небезопасная альтернатива

Доля курильщиков электронных устройств в России с 2014 года выросла почти в два раза: сейчас ежедневно электронными курительными устройствами пользуются 1,4% россиян, в 2015 году эта доля составляла 1,1%, в 2014 году – 0,8%. Для сравнения, в США таких курильщиков 5,2%, в Италии – 4,7%, в Великобритании – 4,1%.

С учётом быстрорастущего рынка – в 2015 году мировые продажи электронных сигарет впервые преодолели отметку в $6 млрд – предполагается, что вскоре электронные сигареты и их компоненты будут проходить строгую сертификацию.

В целом состав жидкости для электронных сигарет прост: основа, состоящая из пропиленгликоля и (или) глицерина, никотин (бывают и безникотиновые жидкости), ароматизаторы (опционально). Пропиленгликоль и глицерин – как раз те вещества, которые, попадая на нагретую спираль, образуют пар.

По словам заведующего кафедрой органической и биологической химии Таврической акдемии КФУ, доктора химических наук, профессора Александра Землякова, несмотря на то что электронные сигареты часто считают безопасной альтернативой курению, они всё же оказывают негативный эффект на организм.

– Главный наркотический компонент – никотин – в электронных сигаретах присутствует. Соответственно негативное воздействие на центральную нервную систему то же самое, а может даже и больше, в зависимости от концентрации. А вот воздействие остальных компонентов, например, разнообразных ароматизаторов или пропиленгликоля, на организм не изучено. Тем не менее если подходить к вопросу об электронных сигаретах с позиции полезности или вредности, то, конечно, это вред. Тем не менее, вред меньший, чем от обычных сигарет. Основным поражающим фактором при обычном табакокурении являются смолы. Соответственно – онкология лёгких. Кто курит трубку – рак губы. И это абсолютно доказанные вещи. В электронных сигаретах такого нет.

Вейпы не решают проблемы зависимости

Зачастую к электронным сигаретам обращаются люди, которые пытаются бросить курить. Кандидат психологических наук, доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии Таврической академии КФУ Василий Малкин считает, что вейпы совершенно не решают самой проблемы зависимости:

– Если мы говорим о психологии зависимого поведения, то совершенно не важно, о какой зависимости идёт речь. Это может быть как зависимость от никотина, так и зависимость от определённого ритуала, связанного с курением. А при попытке заменить обычную сигарету на электронную одна зависимость подменяется другой. То есть бросить курить и курить электронные сигареты – это не одно и тоже.

По мнению психолога, электронные сигареты в нашей стране, скорее всего, могут оказаться всё той же данью моде, что и многие другие вещи, уже ушедшие из обихода:

– Если вейперы тоже окажутся временным влиянием и через пару-тройку лет растворятся в клубах собственного дыма, то, думаю, и беспокоиться не о чём.