В горы – с министром
В горы – с министром
05 апреля 2016 - 13:01
В горы – с министром 05 апреля 2016 - 13:01
Олег Савельев
«На разведку» в Крым приехал швейцарский консул
Почётный консул Российской Федерации в Швейцарии Карл Экштайн и руководство крымского правительства обсудили возможности развития этно-культурного и пешеходного туризма. 

Впервые консул познакомился с полуостровом 25 лет назад в качестве туриста. Вернувшись в Крым спустя  четверть века, он вспоминает те дни с особой теплотой. Красоты нашего полуострова покорили швейцарское сердце. Вернувшись к политике, зарубежный гость отметил, что взгляд европейцев на крымскую ситуацию претерпевает положительные изменения: 

– Многие  на Западе уже не верят этой дешёвой пропаганде о Крыме и России. Я чувствую положительные изменения и готовность к сотрудничеству с Крымом, – отметил он. –  Я получаю от обычных граждан Швейцарии письма, в них они пишут о недоверии к СМИ и пропаганде. Я сюда приехал как разведчик, чтобы потом докладывать о возможностях Крыма. 

«Разведывать»  гость будет туристическую сферу. Туризм,  по мнению Экштайна, – главное преимущество Крыма.  Примером может послужить швейцарский опыт. В стране без выхода к морю, окружённой со всех сторон горами, туризм на горной территории стал единственной возможностью поднять экономику страны с колен и сделать жизнь швейцарского народа безбедной.  По утверждениям консула, в Крыму можно успешно развить пешеходный туризм, а сделать привлекательными эти туры поможет инфраструктура с национальным колоритом. 

– Моя идея: сделать вдоль хребта Балаклава – Судак горную тропинку, и чтобы каждый ресторанчик или гостиница были выполнены в национальном стиле народов России. 

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, в свою очередь, подчеркнул, что такого рода туризм на Крымском полуострове практикуется уже более 120 лет.

– В Симферополе существовала туристическая база «Таврия», которая собирала туристов. Они проходили там определённую адаптацию в течение суток, им предоставляли  экипировку. Это направление было настолько популярно, что приходилось приглашать студентов. И я как студент тоже проходил курсы, чтобы такие группы водить по горам, – поделился воспоминаниями министр. – Наш Крым настолько красивый, что вам, Карл, придётся  взять рюкзак и познать Крым. Вместе пойдём на гору Сокол. 

Фоторепортаж  смотрите на странице «Поездка швейцарского консула Карла Экштайна в Крым»