В Германии выбирают преемника Ангелы Меркель
В Германии выбирают преемника Ангелы Меркель
19 января 2021 - 12:28 Фото: Picture- alliance/AP
В Германии выбирают преемника Ангелы Меркель 19 января 2021 - 12:28
Никита Петров

Делегаты съезда партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), который проходил в субботу в онлайн-режиме, выбрали своим новым председателем Армина Лашета – премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия.

СТОРОННИК СТАРОГО КУРСА

Новому партайгеноссе выказал поддержку 521 делегат из 991. Его ближайший конкурент – председатель фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц набрал 466 голосов. А в первом туре выборов из председательской гонки выбыл руководитель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

Организаторы голосования особо подчеркнули, что в дополнение к интернет-голосованию состоится ещё и голосование по почте для подтверждения результатов. Впрочем, все три кандидата уже подчеркнули, что согласны с итогами.

Следует отметить, что 59-летний Армин Лашет – весьма яркий и влиятельный немецкий политик, руководитель самого многочисленного региона ФРГ, который в прошлом году запомнился своими инициативами по борьбе с пандемией коронавируса. При этом он не только наиболее популярная в ХДС фигура, но и последовательный сторонник политики канцлера Ангелы Меркель.

Новый лидер ХДС родился в городе Ахен в семье шахтёра и домохозяйки. Изучал право и общественно-политические науки в университетах Бонна и Мюнхена. Работал журналистом, в том числе в СМИ, пишущих на религиозную тематику.

Член ХДС с 18 лет, куда вступил в 1979 году. С 1999 по 2005 год был депутатом Европарламента. После этого стал министром правительства федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, где возглавил министерство по делам семьи, женщин и интеграции. С 2010-го углубился во внутрипартийную работу. Возглавил региональное правительство в 2017 году после победы ХДС на выборах в этой земле.

И он уже обозначил один из своих приоритетов. По мнению Лашета, Германия должна защищаться от правого экстремизма и проявлений ненависти в обществе. Выступая перед делегатами съезда, он вспомнил о недавних событиях в Вашингтоне. «Многие думают, что у нас такое произойти не может, но и здесь мы видели имперские флаги на ступенях бундестага», – сказал он. Здесь он провёл параллели с событиями в Берлине в ходе протестов против коронавирусных ограничений. Тогда протестующие, среди которых были правые, перелезли через ограду перед зданием парламента и забрались на ступени.

«Мы не позволим правым террористам и разжигателям сломать нашу страну», – подчеркнул Лашет.

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ БУДУТ ЛУЧШЕ?

В связи с победой Армина Лашета эксперты прогнозируют, что он сохранит в случае своего избрания канцлером Германии курс предшественницы – Ангелы Меркель. В том числе и в вопросах взаимоотношений с Россией. Тем более что ранее он неоднократно высказывался о необходимости более тесного сотрудничества с Москвой. А для этого, по его словам, нужно искать точки соприкосновения, не замалчивая спорные моменты. Он также убеждён в том, что «Россия является частью общеевропейского дома».

Комментируя итоги выборов, известный немецкий политолог Александр Рар уверен в том, что выбор в пользу Лашета сыграет на руку российско-германским отношениям: «Хочу напомнить, что во время последнего Петербургского диалога он выступал с ключевой речью в присутствии большой российской делегации», – цитирует аналитика информ-
агентство ТАСС. Политолог добавил, что Лашет – активный сторонник проекта «Северный поток – 2». «Поэтому однозначно при нём российско-немецкие отношения будут лучше, я считаю, чем при Меркель», – подчеркнул Александр Рар.