В Феодосии прошёл благотворительный «Бал у Айвазовского» — фото
В Феодосии прошёл благотворительный «Бал у Айвазовского» — фото
26 сентября 2021 - 09:43 Фото: Михаил Гладчук
В Феодосии прошёл благотворительный «Бал у Айвазовского» — фото 26 сентября 2021 - 09:43
Крымская газета

Благодаря инициативе руководителя межрегиональной организации «Русское единство» Елены Аксёновой в Республике Крым во многих городах ежегодно проходят дни благотворительности и милосердия «Белый цветок».

Это доброе мероприятие возрождает замечательную традицию сбора средств нуждающимся, которая была установлена в России императором Николаем II и его семьёй. Если сто лет назад пожертвования собирались для лечения чахотки, то сейчас средства также идут на благие цели — помощь тяжелобольным детям, которым требуется как особое лечение, так и специальный уход. В рамках акции «Белый цветок» в Феодосии прошёл второй взрослый «Бал у Айвазовского». Великий русский маринист Иван Айвазовский был известным меценатом, благодаря усилиям которого в городе прошло много знаковых преобразований. Неслучайно его ипостась как видного благотворителя служит в настоящее время хорошим примером для современников, которые также не лишены щедрости и милосердия. Во время праздничного мероприятия, где гости знакомились с придворным этикетом, танцами XIX века, прошло и серьёзное мероприятие — благотворительный аукцион. Гости могли поучаствовать в покупке лотов, а деньги за приобретения направить в помощь нуждающимся детям в две крымские организации.

Во время дней «Белого цветка» часть вырученных средств от пожертвований неравнодушных направляются в фонд «Будем милосердны», который проводит акцию «Срочный билет». Далеко не всегда маленький тяжелобольной пациент, которому нужна экспресс-помощь может ждать медицинского транспорта, чтобы перевезти его из Крыма в другой российский город, где могут провести срочную операцию. В этот  важный момент, когда дорога каждая минута, организуется быстрая доставка ребёнка гражданской авиацией. В пути его  сопровождают родители и врачи. Руководитель фонда «Будем милосердны» Нона Бахарева отмечает, что на прошлой неделе таким образом удалось помочь двухлетнему мальчику Максиму.

— Нашёлся донор костного мозга, мы доставили в течение суток Максима в московскую больницу. Слава богу, всё прошло замечательно. Максим хорошо себя чувствует. В течение года акция «Срочный билет» спасла 76 детских жизней. 287 билетов были приобретены. На борт самолёта мы принимаем в сопровождении врачей и родителей. У нас есть возможность и разрешительные документы, чтобы поднимались на борт кислородные баллоны, медицинский инструментарий. Бывают случаи когда приходится в самолёте оказывать первую помощь, — рассказала участникам аукциона руководитель фонда «Будем милосердны» Нона Бахарева.

Вторая часть средств идёт на поддержку жизни неизлечимо больных детей. Их опекает Крымский детский хоспис, которым руководит отец Дионисий. Он также со словами обратился признательности к меценатам и пояснил каким целям послужат средства вырученные в ходе благотворительного мероприятия.

— Под опекой детского хосписа находятся 45 детей, которые требуют ежедневного ухода, и внимания от всех нас. Благодаря работе детского хосписа получается организовать и комплексную  медицинскую, социальную и психологическую помощь всей семье. Даже если у детей есть неизлечимые заболевания, паллиативный статус, это не значит, что им нельзя помочь сегодня. Наши дети также нуждаются в полном радостном детстве. Поэтому мы говорим только о жизни, о той радости, которой они могут быть наполнены каждый день благодаря нашей поддержке, — отметил он.

Отец Дионисий сообщил, что полуострову необходимо специализированное учреждение — первый Крымский детский хоспис, который позволит увеличить продолжительность жизни детей с паллиативным статусом, место, где детей окружат теплом и заботой. В настоящее время разрабатывается проект здания, земля под возведение сооружения уже отведена.

В свою очередь главный инициатор благотворительного события Елена Аксёнова поблагодарила всех, кто отозвался на приглашение, и согласился помочь в этом добром деле.

Аукцион вызвал большой интерес у гостей, ведь их вниманию были представлены весьма интересные ценные вещи, в том числе от знаменитостей Фёдора Конюхова, Елены Захаровой, Никаса Сафронова и многих других. Свой лот для участия в благотворительном аукционе представил и «Крымский журнал», который выставил полную коллекцию из 33 номеров и фирменное худи с цитатой великих людей о нашем полуострове, в данном случае победителю досталась одежда с высказыванием Марины Цветаевой. Лот был продан за 12 тысяч рублей, которые пополнили благотворительный фонд. Меценаты не скупились. По каждому лоту шла игра на повышение — картинам, книгам, дизайнерским предметам находились достойные покупатели, а вырученные средства подарят не одной крымской семье надежду на исцеление самого дорогого — своего ребёнка.