В Феодосии прошло Первенство Крыма по самбо
В Феодосии прошло Первенство Крыма по самбо
22 февраля 2019 - 17:40
В Феодосии прошло Первенство Крыма по самбо 22 февраля 2019 - 17:40
Александра Завацкая
В нём приняли участие более ста спортсменов из разных регионов полуострова. По итогам турнира сформируют состав сборной Крыма, которой в скором времени предстоит отстаивать честь республики на чемпионате Южного федерального округа.

В общей сложности в турнире участвовали 135 спортсменов. Организаторы постарались совместить приятное с полезным – дать шанс проявить себя новичкам и обеспечить конкуренцию между борцами более серьёзного уровня.

В общекомандном зачёте первое место завоевали керчане, вторыми стали самбисты из Симферополя, тройку призёров замкнули спортсмены из Ялты.

Высокие результаты – итог планомерной работы профильной федерации.

– В Симферополе три секции. В Керчи сильно развивается самбо. Там порядка пяти секций, – рассказывает старший тренер Федерации дзюдо и самбо Крыма Роман Соменко. – В школах полным ходом идёт образовательный проект по развитию этого вида единоборств. Сейчас на полуострове всего 12 школ, в которых проводят уроки самбо. Это тот пласт, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, фундамент наших побед.

В количественном плане состав определён. На Первенство ЮФО поедут 20 человек. Формировали основу таким образом, чтобы быть максимально конкурентоспособными во всех весовых категориях. Динамикой результатов крымчане в последние годы подтверждают заявленные амбиции.

– Самбо в России – законодатель мод в борьбе. Очень много чемпионов мира и Европы. Но сейчас мы плотно вошли в этот медальный смотр, мы на равных конкурируем с региональными лидерами, – говорит Соменко. – Где-то выигрываем, где-то набираемся опыта. У нас есть свои чемпионы и призёры России. С юга России, который традиционно считается лучшим регионом в стране, мы всегда привозим по два десятка медалей.

Первенство Южного федерального округа пройдёт с 27 по 30 марта в Армавире.