В Феодосии открылся обновлённый Музей рыбы и рыболовства
В Феодосии открылся обновлённый Музей рыбы и рыболовства
30 января 2019 - 11:06
В Феодосии открылся обновлённый Музей рыбы и рыболовства 30 января 2019 - 11:06
Елена Киреева
В Феодосии открылся обновлённый Музей рыбы и рыболовства. «Крымская газета» собрала несколько интересных фактов об этом учреждении.

Туристическая привлекательность

Первый заместитель министра курортов и туризма РК Игорь Котляр:

– Феодосия становится по праву центром притяжения туристских потоков. Это связано и со строительством трассы «Таврида», и с хорошей работой санаторно-курортных учреждений, гостиничных предприятий, которые находятся в этом регионе. Этот музей станет, безусловно, магнитом для привлечения курортников наряду с другими объектами, в числе которых – галерея Айвазовского, Дом-музей Волошина, Грина и многие другие объекты экскурсионного показа.

Начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры РК Елена Эмирова:

– Очень важно, что Крым прирастает такими тематическими музеями, очень популярными у туристов. Главное – что молодёжь Феодосии будет увлечённо заниматься, изучать ихтиологию.

Дворец

Музей рыбы и рыболовства открылся в здании Дворца культуры и творчества «Чайка», которое в прошлом году отремонтировали на частные средства. Сейчас в нём расположено несколько культурно-развлекательных и туристических объектов.

Помимо современного музея, здесь находится туристический информационный центр «Феостория», а также киноконцертный зал «Изумрудный» на 270 посадочных мест. Здесь уже проходят мероприятия различного уровня, в том числе бизнес-конференции, театральные постановки местных коллективов, кинопросмотры и даже познавательные лекции об обитателях Чёрного моря для детей и взрослых.

 

Феномен

Достойное отражение в экспозиции получило и феодосийское рыболовецкое предприятие «Волна революции». Рыбколхоз образован 23 ноября 1929 года путём объединения двух артелей рыбаков. В конце 80-х годов прошлого века здесь стали осваивать новые виды деятельности, в частности, было создано своё хозяйство по выращиванию мидий. Сейчас на предприятии работают три бригады рыбаков. Ведётся промысел черноморской рыбы: ставриды, камбалы, барабульки, пиленгаса.

Цифры

Более пяти тысяч предметов насчитывает коллекция музея, она собрана в 56 странах мира. Её основу составляют предметы, которые четверть века собирал директор музея Михаил Куманцов.

– Это огромное счастье в моей жизни. Всегда было очень трудно – 25 лет собирать, не зная, что будет дальше. А теперь уверен: то, что я создавал, будет жить не только сейчас, но и в последующие годы, – поделился он.

Достоинство

Прелесть музея состоит в том, что он интерактивен, поэтому посетители могут не только пройтись, рассматривая предложенные экспонаты, но и потрогать некоторые из них. Более того, дети, пока папы и мамы любуются, к примеру, коллекцией котиков-рыболовов, могут направиться в игровую комнату, где много мягких рыб и других игрушек, с которыми можно вдоволь и пофотографироваться, и побаловаться. В кают-компании также будут проводиться специальные мастер-классы по росписи морской гальки, вязанию морских узлов, созданию объёмных картин из природных материалов и многие другие занятия.

Экспонаты

В Музее рыбы и рыболовства немало любопытных предметов с увлекательной историей. Поэтому одного ознакомительного похода будет явно недостаточно – всегда «за кадром» останется что-то интересное. Тем более что не все предметы экспозиции заняли свои места, а стенды и витрины для них только готовятся.

«Крымская газета» выделила несколько не­обычных ценных экспонатов, на которые стоит обратить внимание. Среди них ключ Морзе, который хоть особо не выделяется на фоне других предметов, однако за свою жизнь пять раз побывал на Южном полюсе во время экспедиций научного судна «Академик Книпович». Это подарок главного связиста корабля.

Самым дорогим экспонатом является фарфоровая статуэтка кудрявого юноши в голубых штанах с сетью на плече. Фигурка изготовлена в Голландии в XIX веке. Тем не менее, как объясняют сотрудники музея, для самого коллекционера важна не материальная ценность, а те незабываемые ощущения, которые у него связаны с этим предметом. Например, нам показали небольшую фигурку рыбы, вырезанную из бивня мамонта и инкрустированную самородками.

– Но тут дело не в цене самородков, а в ассоциациях, которые она несёт. Ведь значительная часть его жизни (Михаила Куманцова. – Ред.) прошла на Чукотке. Самые активные молодые годы он провёл именно там, добывая золото. Поэтому это что-то близкое, трогательное, – объяснили нам.

Самые древние экспонаты – окаменевшие моллюски-аммониты, им миллионы лет. В экспозиции есть предметы, которые достали со дна морского феодосийские рыбаки, – античная амфора возрастом 2,5 тысячи лет, каменное пушечное ядро.